05 декабря 2018 г.
Раввин Лазар рассказал студентам МГИМО о смысле праздника Ханука

Главный раввин России Берл Лазар вечером 3 декабря выступил перед участниками еврейского клуба Московского государственного института международных отношений (МГИМО).


Темой лекции раввина стала символика праздника Хануки и послание, которое евреи еврейский народ стремится донести до всего мира.


– Ханука – это единственный праздник, который мы отмечаем открыто и стремимся рассказать о нем как можно большему числу людей. Мы зажигаем свечи на улицах, ставим ханукальные меноры на центральных площадях городов, хотим рассказать всем народам, что есть такой праздник, – отметил Берл Лазар. Раввин обратил внимание аудитории на то, что смысл Хануки – прежде всего в победе над эллинистическим мировоззрением, которое ставит во главу угла материализм.


– В отличие от других наших врагов, поборники эллинской культуры не хотели уничтожить еврейский народ. Напротив, они говорили: живите, развивайтесь, богатейте и даже учите Тору, но только не говорите, что есть что-то выше разума и человеческой логики, – сказал он.


По его словам, секрет необыкновенной выживаемости еврейского народа заключается именно в приверженности надматериальным ценностям, заключенным в Торе.


– Если человек действует сам по себе, то он ограничен, но если он чувствует, что с ним Б- г, это значит, что он может все, – подчеркнул раввин.


В конце своего визита в МГИМО Берл Лазар зажег перед студентами вторую ханукальную свечу и пожелал присутствующим раскрыть свет внутри себя.