05 декабря 2018 г.
Молодежное движение Федерации еврейских общин России в праздник Ханука проводит «Неделю волонтерства»

К акции присоединился 31 регион, включая Россию и СНГ, среди которых Москва, Хабаровск, Казань, Астрахань, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Бобруйск, Иркутск, Волгоград, Самара, Нальчик, Тольятти, Смоленск, Нижний Новгород, Рига, Бишкек, Кострома, Пенза, Оренбург, Малаховка, Омск, Баку, Биробиджан, Уфа, Питер, Красноярск, Могилев, Минск, Саратов.


В проекте приняли участие более 500 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет.


Молодежным клубам при еврейских общинах предлагалось разработать свой волонтерский проект, который будет реализован в течение праздника Ханука (3-10 декабря). Например, активисты из Минска оказывают безвозмездно свои профессиональные услуги: создание картины с художником, урок английского с носителем языка и многое другое; в Нальчике добровольцы проводят уроки Торы с одинокими пожилыми людьми; различные проекты направлены на сбор средств на покупку мебели и книг в синагогу, организацию праздников и уход за пожилыми людьми.


ФЕОР ежегодно реализует благотворительные программы к празднику Ханука. В этом году были переданы подарочные наборы (праздничный светильник – ханукия и свечи) в общину Луганска.


По словам президента ФЕОР Александра Бороды: «Благотворительность является одним из основных направлений нашей работы, и мы стараемся развивать идею помощи ближним среди всех наших прихожан, в том числе среди молодежи. Мы понимаем, что не всегда есть возможность оказать финансовую помощь, поэтому волонтерство – это прекрасный способ претворения добрых дел, а также это командная работа, сплочение еврейских ребят. Одна из идей Хануки – распространение света. Наши гуманитарные и волонтерские программы работают круглый год, но именно в Хануку активисты всегда с большим энтузиазмом вовлекаются в процесс, ведь это время чудес, в которые необходимо не только верить, но и творить самостоятельно».