16 ноября 2018 г.
Федерация еврейских общин России в 17-й раз вручит премию «Скрипач на крыше»

Лауреатами премии станут представители искусства, политические и общественные деятели, меценаты и журналисты, которые в 5778 году по еврейскому календарю (2017-2018 г.) сумели внести значительный вклад в развитие самых разных сфер жизни в России.


В 2018 году награда представлена в 11 номинациях: «Общинная жизнь», «Государственная деятельность», «Благотворительность», «Кинематограф», «Образование», «Общественная деятельность», «Мужество», «Человек-легенда», «Театр», «Издательская деятельность», «Журналистика». Лауреатами премии могут граждане всех стран независимо от национальности и вероисповедания. Имена номинантов не разглашаются до момента вручения.


Сама награда полностью соответствует названию: статуэтка израильского скульптора Франка Майслера, изображающего того самого «скрипача на крыше», давно олицетворяет стойкость и силу духа лауреатов подобно «скрипачу, играющем на своей крыше, не смотря на обстоятельства», - как отметил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.


Из года в год количество и название номинаций может варьироваться, но сама торжественная церемония вручения ежегодно проходит на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском Дворце.


Премия была основана в 2002 году. Сегодня количество лауреатов составляет больше 200 человек, среди которых и Андрей Кончаловский за отображение трагедии Холокоста в фильме «Рай» (в 2017 году); бизнесмен Роман Абрамович за финансирование строительства еврейских общинных центров России (в 2004 году); нобелевский лауреат Жорес Алферов (в 2012 году) за выдающийся вклад в развитие российской науки; участник восстания в концлагере Собибор Аркадий Вайспапир за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной Войны (в 2016 году); музыкант Андрей Макаревич за создание альбома "Идиш-джаз" (в 2013 году), президент республики Татарстан Рустам Минниханов «за содействие в организации празднования 100-летия казанской еврейской общины» (в 2015 году) и многие другие.


Вручение премии – одно из самых долгожданных ежегодных мероприятий еврейской общины России. По традиции, оно совпадает с праздником Ханука, который еврейский народ отмечает в память о чуде, совершившимся во время войны с греко-сирийскими племенами: масла, которого по всем законам природы, не могло хватить на целую неделю зажженного огня, оказалось достаточно; что помогло освятить Храм.


Вручение премии сопровождается праздничным концертом – на сцене Кремля выступают творческие коллективы из России и Израиля.


Прийти на премию в холодный декабрьский, но теплый ханукальный вечер приглашает и президент ФЕОР Александр Борода: «Вручение премии «Скрипач на крыше» - одна из самых теплых ханукальных традиций еврейской общины, и каждый год в этот вечер особенно сильно ощущается наше единство. Мы с нетерпением будем ждать самого торжественного момента вечера – объявления номинантов этого года».