13 ноября 2018 г.
Главный раввин России Берл Лазар

С 12 ноября с территории сектора Газы по южным городам и поселкам Израиля было выпущено более 300 ракет. Десятки ракет были сбиты системой ПРО “Железный Купол”, тем не менее, некоторые из них достигли целей. Более 20 мирных жителей ранены, наносится ущерб домам и имуществу.


В связи с террористической атакой главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением:


«Мы уже давно следим за тем, что происходит на юге Израиля, в районах, граничащих с сектором Газы, который находится сейчас под контролем террористических группировок «ХАМАС», «Исламский джихад» и прочих в том же роде. Мы уже давно молимся, просим Б-га, чтобы он вернул покой и безопасность в этот район. К сожалению, события последних суток заставляют подозревать, что события будут разворачиваться по иному сценарию.


Сейчас, по сути, террористы из Газы пытаются провести акцию тотального устрашения против мирных людей. Заметьте: ни одна ракета из Газы не направлена против позиций армии или военных объектов, обстрелу подвергаются исключительно жилые кварталы, школы, больницы. Представляете, как чувствуют себя дети, слыша сигналы воздушной тревоги? Представляете, каково приходится старикам, вынужденным покидать свои дома, чтобы прятаться в бомбоубежищах?


У террористов цель одна – попытаться запугать людей, посеять страх и панику. При этом они цинично используют гражданское население сектора Газы в качестве «живого щита», фактически в качестве заложников.


Но я уверен, что нормальные люди, в Израиле и за его пределами, не могут не понимать, что нельзя отступать перед террористами. История доказывает, что любые попытки достичь с ними «примирения» или «компромисса» приводят только к новым всплескам насилия. Кстати, история сектора Газы тому убедительное свидетельство: Израиль сделал в свое время роковую ошибку, выведя оттуда войска и позволив международному терроризму захватить контроль над этой территорией.


Когда мы имеем дело с терроризмом, всегда надо помнить, что террористы всегда хотели, хотят и будут хотеть одного: убивать. И единственный путь избавить человечество от терроризма – это уничтожать террористов, их главарей, их идеологов, их инфраструктуру. Только так можно спасти гражданское население в этом регионе».