08 ноября 2018 г.
В ФЕОР почтили память трагедии Хрустальной ночи

Мемориальная церемония прошла в новой синагоге в Калининграде, открывшейся сегодня утром. На этом месте была расположена синагога, разрушенная в Хрустальную ночь (9-10 ноября 1938 года).


Шесть свечей в память о шести миллионах погибших в Холокосте зажгли: главный раввин России Берл Лазар, посол Германии Рюдигер фон Фрич, консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, жительница довоенного Кенигсберга Нехама Дробер и юный активист еврейской общины Калининграда Михаил Плитман.


Раввин прочитал поминальную молитву кадиш. Жертв Холокоста почтили минутой молчания.


По словам президента ФЕОР Александра Бороды: «Этот день – день памяти и скорби и, одновременно, день борьбы. Мы скорбим о жертвах трагедии, в большинстве своем тех, кто не мог себя защитить – стариках, женщинах, детях. Во всем мире годовщину «Хрустальной ночи» называют «Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма». Именно в этот день 80 лет назад руководство нацисткой Германии организовало на подконтрольной ему территории чудовищный погром. Но, одновременно, эта дата напоминает нам о необходимости бороться с этими страшными явлениями – бороться здесь и сейчас. Увековечивание памяти жертв Холокоста - это наш моральный долг, и мы стараемся бережно и с почтением относиться к исторической памяти, которую еврейский народ обязан сохранить и передать будущему поколению».


Главный раввин России Берл Лазар отметил: "Никто не строит синагоги, если он сидит на чемодане и хочет уезжать, поэтому это значит, что мы чувствуем себя здесь уверенно, стабильность здесь власть обеспечивает. Поэтому, когда люди чувствуют себя комфортно, они знают, что они могут ходить в синагогу, что есть уважение, хорошие отношения с нашими соседями. Межнациональная атмосфера сегодня очень хорошая, межконфессиональная уникальная", - сказал Лазар.


По мнению главного раввина, в европейских странах ситуация по отношению к евреям менее благоприятная. "В Европе мы сегодня видим, как общины там чувствуют себя неуверенно, они не знают, что будет завтра. Многие говорят о том, что нужно уезжать уже из Европы. Строить новые синагоги никто не планирует нигде в Европе", - отметил он.


Посол Израиля Гарри Корен в своей речи отметил низкий уровень антисемитизма в России: «В России за последние несколько лет уровень антисемитизма упал хорошо. Проблемы есть, как и во всем мире. Но в большом плане ситуация в этом вопросе в России гораздо лучше, чем на Западе».


Мероприятие также посетил представитель МИД Германии Михаэль Рот. "То, что случилось 80 лет назад, в ночь еврейских погромов 1938 года, — стыд и коллективная вина немцев", — отметил политик. Он подчеркнул, что чувствительные воспоминания о событиях, происходивших здесь, замалчивать нельзя. "Мы отдаём себе отчёт, что именно они стали причиной Холокоста", — заключил Рот.


Мемориальная церемония закончилась радостью – внесением Свитка Торы в едва открывшуюся синагогу. Это стало, своего рода, символом возрождения еврейской жизни жизни Калининграда спустя 80 лет после Хрустальной ночи, охватившей данной регион.


Историческая справка:


«Хрустальная ночь». Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 года советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром. Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито.


9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.