25 октября 2018 г.
Еврейская община Иркутска отметила свое 200-летие

В Иркутске состоялось праздничное мероприятие, посвященное 200-летию Иркутской еврейской общины. Сегодня община функционирует под эгидой Федерации еврейских общин России.


Мероприятие посетил президент ФЕОР Александр Борода, раввин Иркутска Арон Вагнер, мэр города Дмитрий Бердников общественные деятели, друзья и прихожане общины.


В своем поздравлении Александр Борода отметил: «От всего сердца поздравляю еврейскую общину Иркутска с этим прекрасным событием! Я уверен, что пусть община и отметила уже 200-й юбилей, все только начинается, и впереди нас ждет еще много работы по становлению еврейской жизни в городе, развитию культурных, благотворительных, образовательных и религиозных проектов.


Каждый год миллионы туристов со всех уголков мира приезжают в регион, чтобы увидеть красоту озера Байкал, и те из них, кто исповедуют иудаизм, безусловно, посещают синагогу. Только после проведения Чемпионата мира по футболу, когда в нашу страну приехали множество болельщиков, которые также и не упустили шанс познакомиться с Сибирью, мы получили приятные отзывы о гостеприимстве и радушии местной общины.


Такие теплые слова посетителей вполне оправданы: уже много лет здесь работают раввин Арон Вагнер и председатель Стелла Аркадьевна Прилепская, благодаря которым для евреев Иркутска созданы все условия для духовного развития, религиозной и социальной жизни.


Очень приятно видеть, что уже подрастает и новое поколение активистов: дети и молодежь с особой чуткостью и заботой берегут свое духовное и культурное наследие, знают и гордятся историей предков.


Отдельные слова благодарности хочу выразить в адрес местной власти и лично мэру Иркутска Дмитрию Викторовичу Бердникову за всестороннее содействие развитию еврейской жизни. Община сегодня принимает активное участие в просветительских и благотворительных проектах, поддерживает социальную жизнь Иркутска и области. Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество с городом будет только укрепляться».


Кроме того, 23 октября Александр Борода принял участие в закладке камня на месте установки памятника евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора».


Историческая справка:


Первые упоминания о евреях в Сибири относятся к 30-м годам XVII века. Долгие годы евреи приезжали в Сибирь в качестве каторжан и ссыльных. В 1860-х Иркутск стал религиозным центром для евреев, живущих во всех окрестных селах, деревнях и городах.


В начале 1870-х в Иркутске власти разрешили организацию иудейской общины, началось строительство синагоги. Основателем и руководителем общины в 60 – 70-е гг. был купец, знаток Торы и Талмуда Я. С. Домбровский. Уже в 1880-х численность еврейской диаспоры в Иркутске составляла более тысячи человек. В среде иркутского купечества было 84 еврея, им принадлежало 128 доходных домов. Среди наиболее богатых и уважаемых семьи Файнбергов, Лейбовичей, Юцисов, Цукасовых.


В начале ХХ века евреи составляли 10% населения Иркутска. Еврейская община была второй по численности конфессиональной и третьей этнической группой населения города.


А история иркутской синагоги – «Дома еврейской общины» — берет свое начало с 1879 года, года её открытия. Здание синагоги является памятником истории и культуры конца XIX века. Разрешение на строительство было выдано в апреле 1878 г. Уже через год в стенах синагоги прошла первая служба.


В 1958 года синагога была закрыта. Вновь она была открыта в 70-е гг. Полностью здание синагоги было возвращено иркутской общине в 1990 году.


На территории ЦПКиО в Иркутске ранее было Иерусалимское еврейское кладбище, закрытое в конце XIX века. Лисихинское еврейское кладбище, которое раньше называлось Амурское, было открыто в 1900 году. Последнее захоронение здесь датируется 1964 годом. С 1963 и по настоящее время в Ново-Ленино действует еврейское кладбище, которое находится в ведомстве еврейской общины.