19 октября 2018 г.
Проект-победитель, предложенный скульптором Александром Цигалем и архитектором Евгением Полянцевым

Работа экспертного совета конкурса продолжалась с 10 сентября по 10 октября. Всего на конкурс с 20 марта по 15 августа 2018 г. поступило 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России; также организаторами было получено несколько заявок из Израиля.


Композиция, первый камень которой был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста при участии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, будет посвящена героям сопротивления концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны. Ее открытие планируется к следующему Дню Победы.


Финалистам будут выплачены денежные премии – 300 000 руб. за первое место, 200 000 за второе и 100 000 за третье. В состав экспертного совета конкурса вошли: председатель совета директоров ГК «Ренова» В.Ф. Вексельберг, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ С.А. Капков, художник Г. Брускин, директор Музея истории польских евреев «Полин» Барбара Кирштенблатт, основатель и глава Ralph Appelbaum Associates Ральф Аппельбаум.


«Это общественное пространство, куда будет удобно приходить посетителям музея и жителям города, это очередное место памяти на карте Москвы. В ходе своей работы экспертный совет практически единогласно выбрал проект Александра Цигаля и Евгения Полянцева, и я надеюсь, что уже в следующем году проект будет реализован и это будет заметное место на карте Москвы и продолжение Еврейского музея и центра толерантности», - рассказал на пресс-конференции Сергей Капков, член экспертного совета конкурса.


Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор: узники концлагеря проявили невероятное мужество и силу духа, дав отпор угнетателям, рискуя жизнью и не имея практически никакой надежды обрести свободу.


«Идея рассказа о Холокосте, о гибели миллионов людей, как во время боевых действий, так и в гетто и концлагерях, неотъемлемая часть экспозиции Еврейского музея и Центра толерантности. Изучение аспектов Холокоста, важнейших этапов, связанных как с гибелью людей, так и с сопротивлением, это то, чем мы занимались с момента создания музея, и даже еще до, только на этапе разработки композиции. В процессе наполнения и расширения основной экспозиции музея, изучения материалов, о том, что происходило на оккупированных территориях, все больше рос интерес к теме не только покорного следования узников в газовые камеры на смерть, а именно сопротивления, вооруженного или безоружного, которое оказывалось со стороны заключенных в лагерях.У музея возникла идея создания монумента в честь людей, которые боролись с фашизмом, находясь в совершенно в нечеловеческих условиях. Будучи заключенными, они нашли в себе силы бороться. Они готовы были к гибели, и, к сожалению, многие из них погибли, но были и те, кто выжили, и дожили до конца войны. Ими руководил принцип сопротивления, принцип борьбы за жизнь и за справедливость. Мы поняли, что в мире практически нет памятников героям сопротивления, и нам пришла в голову идея создания такого монумента, мы предложили ее попечительскому совету музея, его члены также поддержали идею. В День памяти Холокоста был заложен камень, и затем объявлен конкурс на разработку концепции» - отметил Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России.


Закладка первого камня памятника прошла в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Владимир Путин подчеркнул, что мероприятия, посвященные трагедии Холокоста, стали олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов: «Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. […] В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», – заявил президент.