16 октября 2018 г.
Завершился конкурс на разработку архитектурной композиции, посвященной героям сопротивления в концлагерях и гетто

Победитель будет объявлен на пресс-конференции в пресс-центре «Россия сегодня» 18 октября 2018 года.


Работа экспертного совета конкурса продолжалась с 10 сентября по 10 октября. Всего на конкурс с 20 марта по 15 августа 2018 г. поступило 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России; также организаторами было получено несколько заявок из Израиля.


Композиция, первый камень которой был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста при участии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, будет посвящена героям сопротивления концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны.


Возможность разработать проект архитектурной композиции вызвала широкий отклик в профессиональном сообществе, в связи с чем в июне оргкомитет принял решение о продлении сроков приема заявок до 15 августа. Перед участниками стояла задача не только спроектировать монумент, но и создать концепцию благоустройства территории вокруг него.


Финалистам будут выплачены денежные премии – 300 000 руб. за первое место, 200 000 за второе и 100 000 за третье. В состав экспертного совета конкурса вошли: председатель совета директоров ГК «Ренова» В.Ф. Вексельберг, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ С.А. Капков, художник Г. Брускин, директор Музея истории польских евреев «Полин» Барбара Кирштенблатт, основатель и глава Ralph Appelbaum Associates Ральф Аппельбаум.


Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор: узники концлагеря проявили невероятное мужество и силу духа, дав отпор угнетателям, рискуя жизнью и не имея практически никакой надежды обрести свободу.


Закладка первого камня памятника прошла в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Владимир Путин подчеркнул, что мероприятия, посвященные трагедии Холокоста, стали олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов: «Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. … В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», – заявил президент.