10 октября 2018 г.
Суд вынес приговор «чёрным копателям», которые вели раскопки на месте массовых расстрелов евреев и крымчаков под Симферополем

В конце сентября суд вынес приговор «чёрным копателям», которые вели раскопки на месте массовых расстрелов евреев и крымчаков под Симферополем. В Симферопольском районном суде был вынесен приговор по делу «чёрных копателей». Отец и сын, задержанные в июле 2017 года при раскопках массового захоронения евреев и крымчаков, расстрелянных фашистами в 1941-42 годах на 10-м километре Феодосийского шоссе в Симферопольском районе, получили 1,5 года колонии строгого режима и 2 года 1 месяц в колонии-поселении, соответственно.


При содействии ФЕОР к проблеме было привлечено внимание правоохранительных органов. Руководитель департамента по взаимодействию с вооруженными силами и МЧС Арон Гуревич неоднократно лично обращался к министру внутренних дел по Республике Крым Сергею Абисову по данному вопросу.


Как отметил представитель ФЕОР: «Надеюсь, что осужденные черные копатели полностью отбудут назначенный судом срок. И не выйдет так, как это было в 2012 году, когда, те же лица провели в колонии лишь 1 год, а затем были амнистированы. Со своей стороны в ФЕОР намерены обратиться также и в военную прокуратуру, поскольку часть расстрелянных на 10 км были пленными бойцами Красной армии, и в этой ситуации состав содеянного преступления подпадает также и под статью о надругательстве над военным захоронением».