05 октября 2018 г.
Синагога и общинный центра «Звезда Севера»

11 октября 2018 года в 15.00 в Архангельске по адресу ул. Гайдара, 57, к 1 состоится торжественное открытие синагоги и общинного центра «Звезда Севера».


Ожидается, что мероприятие посетит главный раввин России Берл Лазар, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, общественные и религиозные деятели региона, гости общины. Для гостей будет подготовлена специальная концертная программа.


Эта синагога является первой в Архангельской области практически за 100 лет. До Революции в городе было 2 синагоги, прекратившие свою работу в 1920 году.


Закладка камня произошла в 2010 году, строительство началось в 2014. Сегодня здание полностью готово к проведению религиозных, культурных и общественных мероприятий общины.


«Звезда Севера» представляет собой трехэтажное здание, в котором расположены мужской и женский молельные залы, кошерная столовая, классы для занятий, детский и молодежный клубы и многое другое.


Событие прокомментировал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Он отметил: «Открытие синагоги в Архангельске – новый исторический этап в развитии еврейской жизни не только данного региона, но всей страны. Это самая северная синагога в нашей стране, и, мы уверены, это место станет душой еврейской жизни города, община будет расти и все больше евреев Архангельска смогут вернуться к своим корням.


Общинный центр объединит в себе религиозную и социальную жизнь еврейской Архангельска и Архангельской области. Кроме молитв и религиозных праздников, гости смогут посещать образовательные лекции, благотворительные мероприятия, события для детей и молодежи.


Мы благодарим Правительство региона за поддержку и лично губернатора Игоря Анатольевича Орлова и попечителя общины Анатолия Семеновича Обермейстера, благодаря которому это событие состоится».


Главный раввин России Берл Лазар заявил: «С каждым годом у нас, слава Б-гу, становится больше синагог и общинных центров, причем не только в центре страны, но и повсюду на окраинах – это убедительное доказательство стремления людей вернуться к вечным ценностям, к нашим корням.


Синагога всегда была и остается местом, где человек с особой силой ощущает близость к Г-споду, к своим единоверцам, получает духовную поддержку и благословения.


Уверен, что этот дом Б-жий даст новый импульс в развитии еврейской жизни в Архангельске и в целом на российском Севере. Не сомневаюсь также, что он принесет благословение от нашего общего небесного Отца всем жителям региона, независимо от их веры.


Хочу поблагодарить руководство города и области за благожелательное отношение к нашему проекту. А особое спасибо – тем благородным людям, щедрость которых позволила построить, оборудовать и открыть эту синагогу».


Информационная справка:


Появление евреев в Архангельске восходит к кантнонистам, которые при Николае I направлялись сюда для несения военной службы из Черты оседлости (территория современных Украины, Белоруссии и Прибалтики). По окончании воинской повинности многие так и оставались здесь, успев обжиться и обзавестись семьями. Также пополнялась архангельская еврейская община и представителями купечества из Германии, приехавшими в Россию вести торг.