05 сентября 2018 г.
Раввин Берл Лазар встретился с мэром Дюссельдорфа Томасом Гайзелем

Во вторник, 4 сентября в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара с обер-бургомистром (мэром) Дюссельдорфа Томасом Гайзелем. На встрече также присутствовал раввин Дюссельдорфа Хаим Баркан.


Стороны обсудили перспективы сотрудничества в гуманитарных областях, вопросы, касающиеся жизни еврейской диаспоры России и Германии, образовательные и культурные проекты, объединяющие страны.


Раввин Берл Лазар поблагодарил г-на Гайзеля за ту помощь, которую тот оказывает еврейской общине Дюссельдорфа и заявил, что «между нашими общинами существует тесная связь, так как значительную часть еврейской диаспоры Германии составляют наши бывшие соотечественники. В связи с этим, я особенно признателен вам за ту чуткость и внимание, с которыми вы относитесь ко всем вопросам, связанными с развитием еврейской общинной жизни».


Мэр Дюссельдорфа, со своей стороны, подчеркнул, что вложения в культурные и образовательные проекты, по его мнению, являются самыми выгодными инвестициями, «ведь от развития этих областей во многом зависит то, каким будет будущее». Г-н Гайзель также отметил, что чрезвычайно впечатлен экспозицией Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которую он посетил перед началом встречи. По словам немецкого политика, «выставочное пространство музея спроектировано просто потрясающе. Оно позволяет посетителю проследить все этапы истории еврейского народа и учит приходящих сюда посетителей терпимости и взаимному уважению».


Раввин Хаим Баркан рассказал Берлу Лазару об активной просветительской и духовной деятельности, которая ведется в Дюссельдорфе и сообщил, что по его оценкам, еврейское население города составляет более 10 тысяч человек.


В завершение встречи, ее участники преподнесли друг другу памятные подарки, после чего г-н Гайзель оставил запись в книге почетных гостей общины.