31 августа 2018 г.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнование в связи со смертью артиста Иосифа Давыдовича Кобзона

«Уважаемая Нинель Михайловна!


От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю Вам глубокие соболезнования в связи со смертью Вашего мужа, выдающегося артиста Иосифа Давыдовича.


Огромен его вклад в развитие культуры и искусства в России, - множество проектов, преобразований и успехов, которые достигнуты сегодня в нашей стране в данной сфере, стали возможными только при его личном участии.


Он стал лицом советской и российской эстрады, за свою карьеру он исполнил множество прекрасных песен, ставших настоящими хитами.


Иосиф Давыдович был невероятно талантливым человеком, он полностью отдавался своему делу: музыке, эстраде, зрителям, и никогда не знал ни усталости, ни «творческого кризиса», он был образцом трудолюбия и преданности своему ремеслу.


Невозможно переоценить его колоссальную роль и в развитии еврейской жизни в России: он всегда помогал и содействовал ее становлению, поддерживал на всех уровнях, участвовал в ее возрождении после распада СССР, а главное, он всегда верил в необходимость развития общины. И те достижения, которые видим сегодня: синагоги и общинные центры, еврейское образование, благотворительные проекты, во многом, его личная заслуга.


Те, кто знал его лично, всегда отмечали, что он был человеком светлой души, всегда оказывал помощь и поддержку тем, кто в ней нуждался.


Сегодня мы скорбим вместе с Вашей семьей, со всеми близкими Иосифа Давыдовича и молимся о том, чтобы Всевышний даровал утешение Вашему горю.


Светлая ему память. Пусть его душа пребывает в Ган Эдене».