30 августа 2018 г.
Раввин Берл Лазар выразил соболезнования семье Иосифа Кобзона

Народный артист СССР, певец и депутат Госдумы России 80-летний Иосиф Кобзон, скончался утром 30 августа. Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования близким погибшего и направил им письмо, в котором заявил:


«Дорогие Нинель Михайловна, Андрей и Наталья!


Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие о кончине вашего мужа и отца, Иосифа Давидовича Кобзона. Он был дорог всем нам как один из людей, составивших славу отечественного искусства, как «золотой голос» отечественной эстрады. Это был поистине народный артист, любимый десятками миллионов людей в России и в мире.


Но не меньше он был дорог нашему народу как «золотое сердце» – человек большой души, всегда готовый помочь другим, всегда радовавшийся, когда другим хорошо. Это был в полном смысле слова гордый еврей. Все помнят, как его, еще совсем молодого человека, коммунистические аппаратчики уговаривали сменить еврейские имя и фамилию, угрожая в противном случае сломать профессиональную карьеру – а он ответил категорическим отказом, и всего добился своим талантом. В самые тяжелые годы государственного антисемитизма он всегда публично демонстрировал свое еврейство, пел еврейские песни с самых больших и престижных сцен: по сути, он был одним из тех людей, стараниями которых пала империя зла и возникла новая, свободная Россия. И в последние годы он использовал свои полномочия депутата Госдумы для бескомпромиссной борьбы с агрессивным национализмом и юдофобией, а пост председателя Общественного совета ФЕОР – для возвращения своих соплеменников к Торе и заповедям, к нашей тысячелетней традиции!


Светлая память об Иосифе Давидовиче навсегда останется в моем сердце и в сердцах всех моих соплеменников и единоверцев в России.


Я хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подателем жизни. Каждой душе Б-г дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе. Иосифу Кобзону досталось от Б-га очень большое задание, и он выполнил его с честью. Своим золотым голосом он пробудил любовь к искусству у нескольких поколений россиян, а своим золотым сердцем – придал достоинства и оптимизма нескольким поколениям российских евреев.


В этом было дело жизни Вашего мужа и отца – дело, которое не забудется еще очень долго. А, как учат наши мудрецы, – пока дела человека, ушедшего от нас, сохраняются в нашей памяти, жизнь его продолжается».