29 августа 2018 г.
Подписание соглашения между ФЕОР и УФСИН

28 августа состоялось подписание соглашения между ФЕОР и УФСИН по Рязанской области. Это первое в истории России соглашение между централизованной еврейской организацией и региональным УФСИН. В октябре прошлого года между организациями было подписано федеральное соглашение.


Подписанное соглашение регулирует следующие аспекты взаимодействия структур: список духовных лиц (раввинов), имеющих доступ к работе с заключенными; разрешенная к передаче еврейская литература; места на территории колоний, отведенные для богослужений и график посещения заключенных.


До конца года соглашения планируются к подписанию еще в пяти регионах: в Крыму, Орловской, Курской, Липецкой, Саратовской и Новгородской областях.


Подписание прокомментировал президент ФЕОР Александр Борода: «Многолетняя работа с заключенными показала, как для людей, оказавшихся в такой непростой ситуации, важна духовная поддержка и опора. И ее оказание – обязанность каждой религиозной организации.


Деятельность, которую мы осуществляем в местах лишения свободы, это и изучение религиозных основ, и общественные молитвы, и личные беседы заключенных с раввином, только способствуют нравственному росту заключенных.


Мы благодарны сотрудникам ФСИН, за то, что они не просто помогают заключенным отбыть наказание, они содействуют укреплению их духа и личностному развитию, чтобы после, на свободе, они могли начать жить полноценно, не оступаясь впредь».


На протяжении последних 16 лет Федерация еврейских общин ведет конструктивный диалог с Федеральной службы исполнения России в сфере духовно – попечительской деятельности. Первое соглашение было подписано с начальником ГУИН Минюста России Ялуниным в 2001 г.


За эти годы накоплен значительный положительный опыт по решению актуальных вопросов взаимодействия еврейской общины с уголовно – исполнительной системой нашей страны.


В рамках реализации соглашений между ФСИН (ГУИН) и ФЕОР ведется работа по созданию условий для религиозной жизни осужденных иудеев. Осуществляется взаимодействие с СИЗО города Москвы и С.-Петербурга в области образования и духовно-нравственного просвещения лиц, находящихся под стражей и исповедующих иудаизм. С февраля 2013 г. за каждым следственным изолятором Москвы закреплен согласованный с УФСИН Москвы раввин – сотрудник Департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. Тюремные раввины не реже 1 раза в неделю посещают находящихся под стражей, проводят занятия по еврейской традиции, беседуют с подопечными.


На сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы России функционируют 10 синагог.