29 августа 2018 г.
Президент ФЕОР Александр Борода

Осенью 2018 года на территории России под эгидой ФЕОР начнут работу синагоги в Архангельске и Калининграде.


Закладка камня синагоги в Архангельске произошла в 2010 году. После строительства и ремонта здание полностью готово к проведению богослужений и культурных мероприятий. Эта синагога станет самой «северной» в России и носит название «Звезда Севера». Последняя синагога в данном регионе была разрушена в 1920 году.


Передача здания под создание синагоги руководством Калининградской области в собственность ФЕОР произошла в 2016 году, с тех пор там велся ремонт. Фасад здания новой синагоги будет повторять архитектуру разрушенной в Хрустальную ночь. Торжественная церемония открытия будет приурочена к годовщине трагедии.


Оба здания будут функционировать как полноценные общинные центры: кроме молельных залов, в них будут расположены аудитории для занятий, кошерные столовые и другие помещения для общинной деятельности.


По словам президента ФЕОР Александра Бороды, «мы продолжаем нашу программу восстановления и строительства синагог и общинных центров в регионах, восстанавливая в них общинную инфраструктуру. Наша цель, чтобы в каждом городе России, где есть еврейское население, была не только синагога или еврейский центр, но желательно и детские сады, школы с этнокультурным компонентом, кошерные магазины, рестораны – все необходимое для полноценной религиозной жизни».


Федерация еврейских общин России является крупнейшей централизованной еврейской организацией в нашей стране. В ее состав входит 160 синагог и общинных центров различного масштаба в 144 регионах.