28 августа 2018 г.
Праздник еврейской культуры

В городе-курорте Кисловодск , в рамках фестиваля « Гостеприимный Кисловодск», был проведен « Праздник еврейской культуры» . Инициаторами проведения праздника выступили МРООИ « Кисловодская еврейская община» и ОО « Местная еврейская национально-культурная автономия г. Кисловодска» , при поддержке Администрации и Думы г-к Кисловодска, ЦРО ОИ «Федерация еврейских общин России»,ОО « Федеральная еврейская национально-культурная автономия», Еврейского благотворительного фонда «Хесед «Ошер»,Министерства туризма Израиля.


На несколько часов площадь около центрального входа в курортный парк превратилась в настоящее еврейское местечко! Кисловодчане и гости нашего города с удовольствием делали сувениры с еврейской символикой,с волонтерами учили еврейские танцы и песни, а еще организовали импровизированный хор и спели на сцене «Хава нагила!».


Все участники мастер-классов получили памятные призы, предоставленные Министерством туризма Израиля и Израильским культурным центром.Потом был праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы нашего города, и, конечно же, наш любимый " Идиш кайт" в новом, совсем юном составе.


Поздравить нас пришли представители Администраций Кисловодска, Малокарачаевского муниципального района, и даже Санкт-Петербурга, руководители национальных и общественных организаций.


Сценарий праздничного концерта рассказывал об истории еврейского народа- начиная с Авраама. О том, в каких странах проживают евреи, сохраняя свою самобытность. Были представлены танцы и песни евреев-сефардов, выходцев из Испании, ашкенази — евреев России и Восточной Европы, горских евреев, проживающих на Северном Кавказе.


Основной целью праздника еврейской культуры стало знакомство жителей и гостей города-курорта Кисловодска с еврейской историей, традицией и культурой . Популяризация еврейской тематики в музыкальном и художественном творчестве, как составляющей части культурного наследия народов, населяющих Северный Кавказ и город-курорт Кисловодск в частности.


Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений - одна из наиболее актуальных проблем, особенно ярко в настоящее время проявляющаяся в регионе Кавказских Минеральных вод и соседних регионов Северного Кавказа, в которых очень большую роль играет национальная и конфессиональная идентичность. Эти факторы дополнительно актуализируют проблему воспитания и гармонизации межличностных, межнациональных и межконфессиональных отношений.


Причиной возникновения стереотипов и предрассудков является незнание и непонимание, вследствие недостаточной информированности. Образование и просвещение широких слоев населения, в первую очередь молодежи, информирование о культурной жизни еврейской общины в России и ,в частности, в городе-курорте Кисловодске, посредством информирования жителей и гостей города-курорта Кисловодска о национальных обычаях, традициях и культуре еврейского народа, как составляющей части этнического многообразия региона Кавказских Минеральных вод и Северного Кавказа и популяризации еврейской этнической культурной составляющей, является эффективным профилактическим способом противодействия идеям ксенофобии и способствует воспитанию взаимоуважения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений