20 августа 2018 г.
Подготовка к праздникам месяца Тишрей

Более трех недель молодые раввины ездили по городам России. Причиной их экспедиции послужил приближающийся месяц Тишрей, на который приходится сразу три важнейших праздника в еврейской истории: Рош-а-шана (новый год), Йом Кипур (день искупления) и Суккот (праздник кущей). И, соответственно, еврейским общинам необходима помощь в подготовке.


Раввинам удалось посетить более 50 еврейских общин, входящих в состав Федерации еврейских общин России, в разных городах, среди которых Тула, Орел, Елец, Кострома, Иваново, Липецк, Пенза, Тамбов, Севастополь, Ялта и другие. Путешествие проходило на специально оборудованном трейлере, который привыкли называть «мицва-мобилем» (слово «мицва» в переводе трактуют как «заповедь» или «доброе дело»).


За время посещения общин им также удалось принять участие в общественных молитвах, во встречах шабатов, благотворительных и молодежных мероприятиях, ответить на вопросы прихожан о еврейской истории и культуре.


В общинах ФЕОР благодарны молодым раввинам за участие. Президент ФЕОР Александр Борода отметил:


«Мы видим, как визит молодых раввинов в общины нашей страны меняет еврейскую жизнь, дает новый стимул для развития. Они проводят буквально по несколько дней в каждом городе, но и за это время принимают активное участие в общинной жизни: общаются с пожилыми людьми, отвечают на вопросы молодежи. Именно так возрождается еврейское самосознание, прививается любовь к традициями и желание соблюдать заповеди.


Более того, раввины помогли местным общинам подготовиться к месяцу Тишрей, когда наступает Рош-а-Шана (новый год) и другие важные иудейские праздники, а это всегда особенно ценно и важно – принять участие в организации торжеств, а также образовательных и благотворительных мероприятий накануне.


В этом году студенты объехали чуть более 50 городов из 144, где у нас есть общины. Надеемся, что в следующем году удастся расширить географию, ведь, к сожалению, еврейская жизнь не во всех регионах так насыщенна, как нам бы того хотелось».