30 июля 2018 г.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

В обращении к супруге покойного писателя сказано:


«Уважаемая Светлана Яковлевна!


От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю Вам глубокие соболезнования в связи со смертью Вашего мужа, замечательного писателя Владимира Николаевича Войновича.


Он войдет в историю страны как человек, которого по праву можно назвать одним из выдающихся представителей российской культуры.


Как известный и талантливый писатель он всегда выбирал честь и правду, предпочитая их сиюминутной выгоде и удобству. На протяжении долгой и достойной жизни он ценил свободу как особый дар, и именно свобода стала главным инструментом его творчества. Он не боялся быть несогласным, не боялся открыто об этом говорить, да и как говорить – спокойно, но с особой иронией. Он всегда оставался честным с собой и со своим читателем.


Плодом его храбрости и свободомыслия стал и знаменитый солдат Иван Чонкин, и другие герои его произведений, которые с интересом читает уже не одно поколение россиян.


Его творчество – это замечательное культурное наследие, которое мы будем хранить и беречь для потомков.


Сегодня мы скорбим вместе с Вашей семье, со всеми близкими Владимира Николаевича и молимся о том, чтобы Всевышний даровал утешение Вашему горю.


Светлая ему память. Пусть его душа пребывает в Ган Эдене».