26 июля 2018 г.
Фильм «Свидетели»

«Свидетели» - это личная история для каждого зрителя. Полноценное погружение в жизнь семьи в нескольких поколениях. Поиск родственников, корней, поиск самого себя – это ключевые идеи фильма и основа сюжета.


Действие фильма «Свидетели» разворачивается в середине ХХ века. Идея создания ленты возникла в мемориальном комплексе Освенцим около известной всему миру витрины с тысячами пар обуви погибших в концлагере узников.


В картине неожиданным и замысловатым образом переплетены судьбы людей, столкнувшихся с великой трагедией, оказавшихся в концентрационном лагере… Яркий диссонанс между счастливой жизнью, молодостью, любовью и страшным лицом войны, так неожиданно и резко ворвавшейся в мир героев ленты, позволяет полностью погрузиться в историю. Несмотря на трагизм событий, тема любви собирает воедино все сюжетные линии, и заставляет сопереживать героям.


Главным художественным приемом картины является взгляд на события глазами безмолвных свидетелей.


ФЕОР является генеральным партнером фильма «Свидетели». По словам Александра Бороды: «ФЕОР поддерживает кинопроект «Свидетели» с его основания: каждая из его историй, рассказанных от первого лица, – не участника тех событий, а именно своего рода «свидетеля» со стороны, способна тронуть сердце зрителя, пробудить в нем именно те чувства, которые должен испытывать человек при просмотре таких фильмов – сострадание и осознание того, что подобному не должно быть места в нашем мире.


Над проектом трудилась сильная международная команда, он очень грамотно профессионально реализован, и лучшее подтверждение тому – большое количество различных престижных кинопремий, которые он заслужил.


Надеюсь, что прокат фильма в России пройдет успешно, и фильм посмотрят большое количество зрителей, которые не смогут остаться равнодушными».


Одним из свидетелей истории в картине оказывается немецкая овчарка по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессе дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей.


Следуя режиссерской идее, зритель также погружается в атмосферу мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику. Инструмент оказывается в эпицентре трагических событий, становясь еще одним невольным свидетелем.


Создатели фильма предлагают зрителю разгадать головоломку переплетения судеб главных героев. В этом проявляется главный замысел картины – война разрушила жизни людей, исказив и безвозвратно изменив ход истории.


В финале фильма звучит главная мелодия картины, которая ассоциируется с молодым поколением, а главный герой находит свой жизненный мотив и еще кое-что очень важное… Завершающая часть картины подводит итог повествованию и собирает воедино все детали режиссерской мозаики.


Справка:


Съемки фильма «Свидетели» проходили в Москве, Нью-Йорке, Праге, Бухаресте, Иерусалиме и Бресте. Над проектом работала большая международная команда на протяжении почти семи лет.


Главные роли в картине исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Анна Чурина, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Вячеслав Чепурченко, Маша Кинг и другие.


Награды картины «Свидетели»:


· Международный Кинофестиваль в Монако - Angel Flms Award: Лучший режиссёр, Лучший продюсер, Лучшая оригинальная музыка, Лучшая работа оператора, Angel Peace Award


· Гран-При Video Festival Imperia (Италия)


· San Diego Jewish Film Festival - Константин Фам - «Режиссер-Открытие»


· Фильм приглашен в коллекцию мемориала Яд ва-Шем (Израиль) reference number is V-6195


· Арткино (Россия, Москва) - Лучший экспериментальный фильм


· Фильм-открытие официальных программ в Хайфе


· KONIK (Россия, Москва) Приз за «вклад в развитие короткометражного кино в России»


· KONIK (Россия, Москва) Приз «За музыкальное решение»


· Гран-при фестиваля «Встречи на Вятке» (Россия, Киров)


· Спецприз журнала «NewMag», фестиваля «Золотой Абрикос» (Армения)


· Фильм открытия специальных программы фестиваля в Хайфе (Израиль)


· 38 Московский Международный Кинофестиваль - Конкурсная программа


· The Nevada International Film Festival (США) - «Платиновая награда» за «Лучший экспериментальный фильм»


· 1-й Сочинский Международный Кинофестиваль (Россия) - «Специальный приз»


· Претендент на премию «Оскар» за 2013 и 2016 год


· Номинант премии «Золотой Орёл» в категории «Лучший короткометражный фильм» за 2016 год


· Международный кинофестиваль в Гонконге - «Лучшая женская роль»


· Best Shorts Competition (США) - «Лучший еврейский фильм»


· Кинофестиваль «Отцы и дети» (Россия) - «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёрский ансамбль»


· Международный Скандинавский Кинофестиваль (Хельсинки, Финляндия) - «Лучший среднеметражный фильм»


Факты о фильме:


1. Специальный показ фильма «Свидетели» был приурочен к 73-й годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим)


2. Три фильма режиссера Константина Фама «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм»


3. Впервые международная съемочная группа получила разрешение на съемки у Стены Плача в Иерусалиме. Здесь был снят финальный эпизод ленты в сопровождении оркестра и скрипки


4. Также впервые в истории были разрешены съемки на территории музейного комплекса Освенцим


5. Фильм создан при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Фонда кино, Федерации еврейских общин России, Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс, Центра Документального Кино


6. Картина «Свидетели» приглашена в качестве образовательного пособия для университетов США, а также ассоциаций, представленных тысячами образовательных учреждений


7. Специально для съемок была приобретена уникальная скрипка XVIII века немецкого мастера Sebastian Rauch


8. Режиссер Константин Фам давно мечтал снять фильм о Паганини, а получилось удачно выстроить эту линию в картине «Свидетели»


9. Несколько сцен фильма снимались в уникальной скрипичной мастерской в Нью-Йорке, в которой ранее проходили съемки картин, получивших премию «Оскар»


10. Впервые идея фильма прозвучала во время первого в своём роде Питчинга дебютантов, который состоялся в рамках Российских программ 35-го Московского Международного Кинофестиваля