24 июля 2018 г.
Федерация еврейских общин России

Три экипажа в составе студентов йешив (раввинских академий) отправились возрождать еврейскую жизнь в стране. Их цель посетить более 50 общинных центров и синагог, входящих в состав ФЕОР, и принять участие в общественных молитвах, во встречах шабатов, благотворительных и молодежных мероприятиях, ответить на вопросы о еврейской истории и культуре.


За три недели раввины посетят Кострому, Иваново, Казань, Сочи, Ульяновск, Калугу, Орел, Тулу, Елец, Белгород, Таганрог, Анапу, Симферополь, Ялту, Севастополь, Феодосию, Липецк, Краснодар, Сочи, Армавир, Пензу, Тамбов и другие города России.


Подобная практика вот уже много лет проходит в еврейских общинах всего мира. В том числе, ежегодно студенты российских йешив принимают участие в мероприятиях, приуроченных к празднику Песах.


Летняя инициатива приурочена к «началу нового сезона» жизни еврейских общин в сентябре – когда начинаются череда еврейских праздников месяца Тишрей, начинается новый учебный год в школах, образовательных и досуговых центрах; в последние месяца лета в общинах всегда кипит активная жизнь – все заняты подготовкой.


По традиции, для передвижения молодые раввины используют мицва-мобили – специально оборудованные трейлеры, в которых они живут все время своего путешествия.


В общинах ФЕОР благодарны молодым раввинам за участие. Говоря о предстоящем мероприятии, президент организации Александр Борода отметил:


«Посещение молодыми раввинами наших общин - очень важный процесс в возрождении еврейской жизни: в общинах городов они могут встретиться с прихожанами разного возраста; они видят, как устроена еврейская жизнь в разных городах – это положительно влияет на обмен опытом в построении еврейской жизни.


Кроме того, подобный опыт является прекрасным уроком для тех, кто планирует в будущем руководить общиной, преподавать в религиозном учебном заведении, реализовывать благотворительные программы.


К сожалению, еще не во всех регионах ведется активная еврейская жизнь, и не в каждой синагоге есть свой наставник, под духовным покровительством которого может существовать городская община. Поэтому визит в общины молодых раввинов, пусть в каждом городе им и удается пробыть немного времени, вносит большое оживление в общинную жизнь».


Как отметил главный раввин России Берл Лазар: «Визит молодых раввинов в регионы, чрезвычайно важен для нас в двух аспектах. Прежде всего, он позволяет обмениваться опытом с лидерами малых и развивающихся общин, даже в самой глубинке. В больших городах у нас уже есть синагоги, школы, разные культурные программы: но ведь евреи в провинции не меньше заслуживают того, чтобы им помогли вернуться к традиции, которую они утеряли не по своей вине!


Даже если в том или ином населенном пункте евреев мало, наш долг сделать так, чтобы в их жизни появилось больше духовности и света, который они потом передадут родным и близким, своим детям и внукам.


В этом смысле значение поездки молодых раввинов по регионам невозможно переоценить – ведь эта поездка позволяет сохранить для еврейства сотни и тысячи людей, которым порой так трудно вернуться к корням, к своему народу!


Но есть и еще один аспект, возможно не менее важный. Самим своим приездом молодые раввины подают людям знак, что сегодня в России можно гордиться своим еврейством, можно соблюдать законы нашей веры открыто, на глазах у всех. На собственном примере эти молодые раввины показывают, как с достоинством служить нашему Б-гу – и в этом совместном служении обретать новую силу, новую радость!»