18 мая 2018 г.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

«Дорогие друзья!


От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично сердечно поздравляю Вас с праздником дарования Торы!


Чем же нам особенно дорога Тора и полученные заповеди? Ответ очевиден – именно на исполнении заповедей держится еврейский народ на протяжении столетий, вместе со Скрижалями завета мы получили особое задание от Творца, и наша миссия нести его в мир и передавать потомкам.


Но ведь Тора – это достояние не только еврейского народа, это достояние всего человечества. На заповедях основана мораль и нравственность, они же легли в основу конституций всех цивилизованных стран. Страшно представить, чтобы сегодня происходило вокруг, если бы Творец не подарил Тору миру!


В Шавуот мы желаем друг другу: «Прими Тору с радостью, и пусть она войдет внутрь тебя». Это означает, что недостаточно только «принять ее» - необходимо осознать и ценить этот дар, и единственный способ показать это Всевышнему – учить Тору и исполнять заповеди!


Известна традиция изучать Тору в ночь праздника – считается, что те, кто бодрствуют в это время, удостаиваются особой заслуги в постижении изучения священных текстов.


Но особо важно в этот день каждому прийти в синагогу и услышать чтение десяти заповедей, и я призываю вас обязательно привести с собой родителей и детей, ведь принять Тору обязан каждый еврей. Считается, что в момент Синайского откровения было особое единство между Творцом и еврейским народом, - ведь мы получили Тору все вместе более 3000 лет назад, и должны также получить ее и в этот праздник!


От всей души желаю осознать важность Торы в своей жизни и удостоится новых открытий во время ее изучения! Ну, и, конечно, желаю всем веселого и кошерного праздника!


Хаг Шавуот самеах!»