04 мая 2018 г.
Церемония еврейского бракосочетания

Мероприятие состоялось вечером 2 мая в еврейский праздник Лаг ба Омер в австрийском городе Инсбрук в рамках молодежной программы «Евростарс», организованной при поддержке Федерации еврейских общин России.


Церемонии провел главный раввин России Берл Лазар и раввины родных городов женихов и невест. Молодые люди познакомились на занятиях и в предыдущих поездках «Евростарс».


Берл Лазар поздравил молодоженов с самым главным днем в их жизни и отметил: Сегодня мы стали свидетелями уникального события. Возможно, единственного в истории еврейского народа. В праздник Лаг ба Омер сразу шесть еврейских пар из России, которые приехали в Австрию в рамках образовательной программы Евростарс, создали семьи и провели хупу - церемонию бракосочетания в полном соответствии с традициями еврейского закона.


Надеюсь, этот пример станет толчком для всей еврейской молодежи и покажет, что сегодня в России есть все условия для соблюдения еврейского образа жизни. Перед молодыми открыты все возможности. Открываются новые общинные центры, музеи, школы, еврейские высшие учебные заведения. Такого нет нигде в мире. Темпы развития еврейской общины России опережают подобные показатели и в Европе и в США.


Думаю, сегодняшнее событие – хупа для сразу шести еврейских пар – наглядный показатель тех коренных изменений, которые происходят в жизни общины. Молодежь действительно хочет вернуться к традициям предков, больше учиться, создавать семьи.


Примечательно, что это мероприятие состоялось в Австрии – стране, так сильно пострадавшей от фашизма, где евреев выгоняли из домов, лишали имущества и права на существование. Есть особый символизм в том, что именно здесь молодые еврейские пары из России решили вступить в брак и создать новые семьи. Уверен, впереди их ждут долгие и счастливые годы совместной жизни».


К поздравлениям присоединился и президент ФЕОР Александр Борода: «Это огромный праздник для еврейской общины всего мира – рождение сразу шести новых семей. Еврейская община России старается всячески поддерживать и наставлять молодежь, проводить занятия по семейным отношениям; мы стараемся делать все возможное, чтобы противостоять ассимиляции, которая, к сожалению, очень велика в наши дни: молодые люди сегодня, в основном, встречают друг друга на работе и в университете, и именно поэтому мы стараемся придумать интересный им вид досуга – уроки, путешествия, выездные семинары и многое другое – чтобы они проводили время с пользой среди своих «еврейских» сверстников, встречали друг друга в стенах общины. И это великолепное событие – шесть еврейских свадеб в один день, лучшее свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении. Надо заметить, что это уникальное событие, такого не было никогда в истории! От всего сердца желаю молодоженам счастливой семейной жизни и взаимопонимания».


Программа «Евростарс» существует уже 6 лет. В 2018 году в ней приняли участие более 1000 человек из 45 городов России и стран СНГ. В этом году группа посетила Швейцарию, Австрию и Польшу. За все время в программе приняли участие около 4 000 человек возраста от 18 до 30 лет; студенты посетили около 25 стран и 70 городов.


Каждый год молодежь ожидает уникальная, интересная и насыщенная программа. Так в этом году был организован образовательный форум, где выступили артист Ярослав (Моше Пинхас) Малый, предприниматель Вячеслав Мирилашивли, бизнес-коуч Ицхак Пинтосевич, бизнесмен Леви Леваев и Чанад Сегеди – бывший активист ультраправой венгерской партии, несколько лет назад узнавший о своем еврейском происхождении, который поделился с гостями своей личной историей.


Кроме того, участники поездки провели чтение Торы на горе Титлис в Швейцарии на высоте 3000 метров.


Обязательная и заключительная часть программы каждый год – акция «Марш жизни» в мемориальном комплексе концентрационного лагеря «Освенцим – Биркенау», которая проходит при благотворительной поддержке председателя попечительского совета ФЕОР Романа Абрамовича.