30 апреля 2018 г.
Майский номер альманаха «Лехаим»

Вышел в свет майский номер альманаха «Лехаим». Альманах объединяет самые разные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры.


Традиционная колонка главного редактора журнала Боруха Горина посвящена 70-летию Государства Израиль. Первый раздел номера – «Дом учения» - изучению еврейской мысли на основе Торы. В этом номере публикуются продолжение труда Медла Калменсона «Время утешать», посвященного взгляду Любавичского Ребе на проблему утешения скорбящих. Главный раввин России Берл Лазар в своей статье обращается к теме суда, подчеркивая, что принципы правды Б-жьей «нужно исповедовать везде, во всех делах, словах, мыслях».


Статья Джесс Бернштейн, посвящена организованному ФЕОР образовательному проекту Eurostars, в рамках которой тысячи молодых евреев возвращаются к еврейству. Американский поэт и литературный критик Адам Кирш продолжает читать даф йоми  - лист Талмуда каждый день  - и делится размышлениями о прочитанном. На сей раз он наблюдает за тем, как мудрецы Талмуда умели отличать исполнение обязанности от проявления эмоции.


Также в разделе опубликована глава из книги бизнесмена и ученого Эдуарда Шифрина «От бесконечности до человека», «Каббала и философия» и продолжение «Майс от Абраши» раввина Натана Вершубского, оказавшегося в 1980-х в тюрьме по ложному обвинению.


Раздел «Академия» открывается отрывком из автобиографии Шимона Переса, посвященным обретению Израилем ядерного оружия.


Статья Харви Клера, изначально появившаяся в Mosaic, посвящена отношению компартий США и Израиля к сионистскому проекту.


В разделе также опубликовано продолжение труда известного еврейского историка Сало У. Барона, посвященное развитию Б-гослужения в иудаизме. На сей раз внимание Барона привлекают различия в молитвенниках.


Алекс Тарн в своем материале рассказывает семейную историю легендарного израильского военачальника Моше Даяна, уделяя значительное внимание его оставшимся в тени родственникам.


Пол Берман посвящает свою статью французскому философу Алену Финкелькрауту, эволюционировавшему от поддержки ультралевых в 1968 к борьбе против радикального исламизма.


Раздел «Перекресток» открывает статья Линды Кинстлер, первоначально вышедшая в The Guardian, об истории Главного управления по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге.


Материал Ричарда Сандомира из New York Times рассказывает об одном из самых известных голландских Праведников народов мира - Йохане Ван Хульсте, скончавшемся в этом году, который до конца жизни мучился от вопроса — мог ли он спасти больше людей, чем ему это удалось?


Райан Бельроз в своей статье с помощью четкой системы аргументов показывает, что евреи действительно являются коренным населением Эрец-Исраэль.


Материал Джона-Пола Пагано из The Atlantic рассказывает о сомнительной «дружбе» организации «Женский марш» с американским антисемитским активистом Луисом Фарраханом.


Под рубрикой «Об этом надо поговорить» идут небольшие заметки о некоторых событиях апреля, «зацепивших» еврейские общины в мире.


Раздел «Парк культуры» открывается репортажем Александры Борисовой о проходящей в Еврейском музее и центре толерантности выставке «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир».


Стюарт Шоффман из Jewish Review of Books рассказывает о тель-авивской выставке фотографий знаменитого фотографа Роберта Капы «Роберт Капа: Фотограф жизни», попутно разбираясь с биографией самого Капы — венгерского еврея, превратившегося в американца.


В статье, изначально опубликованной в New Yorker, Рут Бен-Гият пытается ответить на вопрос, почему же в Италии сохранилось такое количество памятников фашистского режима?


Первоначально опубликованная в New York Times статья Джейсона Фараго рассказывает о проходящей в Еврейском музее в Вене выставке «Товарищ. Еврей. Мы хотели всего лишь рая на земле». Другая его статья рассказывает о Еврейском музее Нью-Йорка.


В разделе «Библиотека» писатель Яков Шехтер в интервью Евгению Когану рассказывает о сохранении традиции хасидских историй в настоящее время. В этом же разделе опубликованы рассказ Грейс Пейли «Как прочие народы», продолжение исследования Алекса Тарна о «Седьмой колонке» Натана Альтермана, рассказ Гилеля Галкина о первом романе на иврите «Мегале тмирин» («Раскрывающий тайны»), написанном Йосефом Перлом в 1819 г.