12 марта 2018 г.
ФОТО: Илья Иткин

Приветственные слова на презентации сказали президент ФЕОР Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар. Мероприятие также посетил посол Израиля в России Гарри Корен, раввины и члены еврейской общины Москвы.


Сам автор рассказал присутствующим о книге и подарил всем желающим подписанный экземпляр.


В своей книге Эдуард Шифрин подчеркивает, что несмотря на то, что принято считать, что наука и религия противоречат друг другу, многие положения каббалы не являются противоположными научному подходу. Согласно его идее, наука и религия дополняют друг другу, и только религиозный человек, познавший Тору, сможет сделать материальный мир домом для Всевышнего. А изучение Торы под углом науки позволит раскрыть в ней новые смыслы. Он также отмечает, что современные ученые все чаще приходят к выводы, что в основе реальности лежит информация, а не энергия и материя.


Автор поблагодарил раввинов Берла Лазара и Александра Бороду за помощь и наставления в написании книги.


В своей речи президент ФЕОР отметил: "На моей памяти не было ничего подобного, никогда ранее не издавались такие книги. Вы узнаете много нового не только об иудаизме и каббале, но и квантовой физике. Это уникальный труд во всем массиве иудаизма, она имеет колоссальное будущее и огромные перспективы".


В предисловии к книге Берл Лазар отметил: Не надо опасаться научного мышления, не надо бояться, что вдруг наука “докажет, что в Торе есть ошибки”. Наука — тоже часть Бога, она может и должна помочь раскрывать Божественность в мире».


Книга выпущена издательством «Книжники» при поддержке Федерации еврейских общин России.


Вскоре книга будет выпущена на английском языке. Автор сказал, что сейчас готовится его вторая книга.



Информационная справка:

Эдуард Шифрин (1960) — ученый и бизнесмен. Родился в Днепропетровске, в семье профессора Владимира Шифрина, видного специалиста в сфере металлургии. Соавтор фундаментального учебника "Теория металлургических процессов" (в 1999 г. наряду с другими соавторами стал лауреатом Госпремии Украины в области науки и техники). Сфера бизнес-интересов — металлургия, розничная торговля, недвижимость, сельское хозяйство. Лауреат премии Федерации еврейских общин России "Человек года" в номинации «Меценатство» (2007 г.).


Под эгидой ФЕОР издательство «Книжники» выпускает еврейскую литературу, включая детские книги, художественные и научно-популярные произведения. За десять лет в рамках двенадцати серий в издательстве «Книжники» было выпущено 497 изданий (некоторые из которых представляют собой многотомные издания). Общий тираж изданных книг превысил уже полтора миллиона экземпляров. К настоящему моменту «Книжники» стали самым успешным еврейским издательством в постсоветской России.