22 февраля 2018 г.
г-жа Шули Муалем-Рафаэли

В среду, 21 февраля в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара с депутатом Кнессета от партии «Еврейский дом» г-жой Шули Муалем-Рафаэли. Во встрече также принял участие израильский политический деятель Михаэль Кляйнер и раввин берлинской иешивы Хаим Розваский.


Стороны обсудили перспективы сотрудничества Израиля и еврейской диаспоры России, образовательные и культурные программы, пути укрепления отношений между двумя странами, противодействие антисемитизму.


Ключевой темой встречи стал вопрос о воспитании молодежи, сохранении памяти о Катастрофе европейского еврейства и о великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной Армии; о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека, спасении сотен тысяч евреев Венгрии и других стран Европы.


Г-жа Муалем-Рафаэли рассказала о своей преподавательской деятельности в школе изучения Холокоста в Яд ва-Шем, поделилась предложениями по организации поездок в Польшу, и подчеркнула, что «данная встреча для нее чрезвычайно важна, так как у еврейской общины России накоплен большой опыт в проведении подобных мероприятий».


Раввин Берл Лазар рассказал о ежегодной поездке еврейской молодежи в Польшу, в ходе которой студенты из разных регионов страны проводят на территории Освенцима «Марш жизни». Раввин также добавил, что очередная такая поездка планируется в мае. В ней, по его словам, должны принять участие более тысячи студентов.


Среди прочего, участники встречи коснулись вопроса об опасностях, связанных с инициативами по пересмотру истории и попытками снять ответственность с тех, кто знал о трагедии Холокоста, но предпочитал молчать.


«Память о погибших и благодарность к освободителям требуют от нас занять здесь однозначную позицию. Те, кто видел, знал и ничего не сделал – тоже несут свою долю ответственности, даже если на их руках нет крови», - подчеркнул главный раввин России.


Еще одним предметом обсуждения стала ситуация вокруг обновления Музея – Места Памяти в Собиборе. Здесь стороны сошлись во мнении о том, что недопустимо отстранять Россию от участия в этом проекте, а подвиг советского офицера Александра Печерского, организовавшего восстание в Собиборе, не может быть забыт.


В завершение встречи раввин Берл Лазар пригласил всех участников делегации ознакомиться с экспозицией Еврейского музея и центра толерантности, где недавно прошла выставка, приуроченная к международному Дню памяти жертв Холокоста, которую посетили главы России и Израиля.