20 февраля 2018 г.
Открытие молельной комнаты для иудеев

20 февраля в исправительной колонии №6 в Рязанской области состоялось открытие молельной комнаты для иудеев.


В мероприятии приняли участие глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Арон Гуревич, начальник УФСИН по Рязанской области В. Семенов, уполномоченный по правам человека региона Н. Епихина, представитель министерства Рязанской области по делам территорий и инфополитики И. Митрофанов, представитель центрального аппарата ФСИН России полковник С. Гуров и другие.


Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2017 году между Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.


Говоря о событии, президент ФЕОР Александр Борода отметил: «С заключенными наша община работает уже почти 11 лет, и вот не так давно среди отбывающих наказание в колонии №6 недалеко от Рязани возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молельной комнаты. Мы очень рады, во-первых, положительному развитию наших взаимоотношений с ФСИН России в сфере духовно-попечительской работы в местах лишения свободы, а, во-вторых, очень рады тому, что люди, совершившие преступления, сами проявили такую добрую инициативу и готовы духовно меняться.


Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молельной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература. Заключенные будут приходить на молитву и изучение Торы. "Надеюсь, что синагога станет для них отдушиной в непростом тюремном быте, поможет заключенным воспрять духом и укрепить свою веру", - сказал А.Борода


Мы рассчитываем, что уже в следующем месяце нам удастся организовать там полноценное празднование Песаха и рассказать заключенным о традиции и истории праздника».


Информационная справка:


Отдел ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями, в рамках реализации соглашения между ФСИН и ФЕОР от 2010 г. продолжает свою работу по созданию условий для религиозной жизни осужденных-иудеев.


На сегодняшний день в России открыто 13 синагог в местах лишения свободы. Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным: им направляются продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги, проходят встречи с раввинами, лекции и еврейские праздники. Также отделом ФЕОР регулярно даются юридические консультации заключенным и их семьям, оказывается содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.