16 февраля 2018 г.

В Еврейском университете студенты смогут получить образование на факультетах экономики и информатики, юриспруденции, гуманитарном факультете и факультете иудаики. Также будет работать центр повышения квалификации, школа менеджмента, школа коучинга, институт блокчейна и многое другое.


Ожидается, что в будущем Еврейский университет также начнет сотрудничество с мировыми ВУЗами, будут организованы совместные образовательные программы и программы студенческого обмена.


Создание университета произойдет на базе двух существующих на сегодняшний день ВУЗов, функционирующих под эгидой еврейской общины уже более 15 лет – МЭГИ Махон Хамеш (для девушек) и МЕИЭиФП (для юношей).


В результате создания Еврейского университета увеличится количество специальностей для студентов каждого из ВУЗов. Обучение в университете по-прежнему будет раздельным: мужской корпус и общежитие будет располагаться в здании Института ХХI век (МЕИЭиФП) на севере столицы, а для девушек - в здании Института Махон ХаМеШ (МЭГИ) в Сокольниках.


Идея создания Еврейского университета принадлежит президенту ФЕОР Александру Бороде: «Наша цель – создать первый в нашей стране университет, где студенты смогут получить качественное высшее профессиональное, академическое и религиозное образование. В Еврейском университете можно будет получить образование по широкому спектру специальностей, большой акцент будет сделан на международном сотрудничестве с ведущими мировыми ВУЗами – мы планируем приглашать лекторов, проводить совместные научные конференции и программы студенческого обмена».


Создание университета поддержал завкафедрой иудаики МГУ Аркадий Ковельман: "Главная идея - светское образование объединяется с традиционным еврейским образованием. Казалось бы, подобные учебные заведения разводят людей по разным конфессиональным квартирам, но в таком разделении и объединение - это основа спокойного сосуществования религий".


Создание университета запланировано на апрель 2018 года.