27 января 2018 г.
Главный раввин России Берл Лазар
Cогласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила концентрационный лагерь Освенцим. В преддверии этой даты главный раввин России обратился к еврейской общине страны. В обращении говорится:


«В чем смысл всемирного дня памяти Холокоста? Почему мы вообще должны всегда помнить об ужасах нацистских лагерей смерти, о гетто, о газовых камерах? Ведь уже давно нет гитлеровской Германии, главные нацистские преступники повешены, идеология нацизма запрещена… Но помнить о том, что было – необходимо, чтобы извлечь уроки из трагедии, чтобы она не повторилась в будущем!


Наши мудрецы учат: «Тот, кто милосерден к жестоким, жесток к милосердным». Именно из-за этого «милосердия к жестоким» стал возможен Холокост, именно из-за этого погибла треть моего народа и 50 миллионов европейцев. Трагедия произошла потому, что в 30-е годы ХХ века мир не оценил масштаб угрозы, вел с нацистами переговоры, стремился к компромиссу – а когда начал, наконец, реагировать, было уже поздно.


К сожалению, этот урок не был усвоен в полной мере мировым сообществом. В результате сейчас мы видим в разных регионах мира такие же угрозы – пока несравнимо меньшего масштаба, но это пока! В Сирии, в Афганистане, в Ираке, в ряде африканских стран активно действуют силы, главный принцип у которых тот же, что был у нацистов: готовность убивать невинных людей ради достижения той или иной политической цели. Вулкан 24 игровые автоматы официальный сайт по данной ссылке Эти силы растут потому, что мировое сообщество сперва предлагает всевозможные компромиссы, а потом, если и реагирует, то слишком поздно и слишком мало. В результате убийцы приходят уже в Европу, в Америку, да и к нам в Россию.


Нельзя договариваться с теми, кто не признаёт главных ценностей человеческой цивилизации; с теми, для кого человеческая жизнь всего лишь разменная монета в борьбе за власть. К ним не должно быть никакой толерантности, им нельзя предлагать никаких компромиссов. Ни их идеям, ни им самим не должно быть места на нашей земле. Это главный урок Холокоста, который человечество обязано усвоить».