26 декабря 2017 г.
Председатель Совета ВЕОЦ Яэль Иоффе
25.12.2017 года в зале заседаний администрации Волгограда состоялось первое заседание обновленного Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Волгограда.


Спикером встречи, начав с приветствия в адрес участников, стал глава Волгограда Виталий Лихачев. В работе совещательного органа приняли участие главы религиозных конфессий, среди них - главный раввин Волгограда и области р. Залман Иоффе, руководители национальных общественных объединений, среди них - председатель Совета ВЕОЦ Яэль Иоффе.


Все выступающие подчеркнули рабочий, а не представительский характер органа.


Особо стоит отметить выступление о. Олега Кириченко, обратившего внимание присутствующих на необходимость диалога и взаимодействия религии, государства и общества. Ведь, как справедливо заметил о. Олег «светский характер государства - это не синоним атеистического мировоззрения в стране. Речь идет всего лишь об обособленности деятельности органов власти и управления и религиозных объединений».


Рабанит Яэль Иоффе в реплике на выступление представителя национально-культурной автономии народов Дагестана А. Джалилова отметила: «Стоит перенести акцент, когда мы говорим о деятельности национальных общественных объединений и автономий с «защиты прав и свобод» на создание условий для реализации культурных, образовательных социальных прав представителей того или иного национального сообщества». «И только в случае нарушения таковых - защита,- сказала Яэль Иоффе. - То есть я хочу заметить, что НКО не находятся постоянно в оппозиция к власти и обществу». Кроме того, рабанит Яэль поддержала выступающих на предмет необходимости представительства на мероприятиях национальных общественных объединений как формы поддержки деятельности НКО и признания результативности их усилий в вопросе гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Также она высказала предложение о создании справочника ресурсов НКО, которым бы могли пользоваться профильные министерства и ведомства региона, ведущие прием граждан.


«Мы рассматриваем себя как партнеров власти, и кое-что знаем и умеем - используйте наш ресурс! Чаще всего это не финансовые возможности, но от этого они не менее ценны и востребованы», - подчеркнула Яэль Иоффе.