19 декабря 2017 г.
Александр Аронович Печерский
По инициативе Фонда Александра Печерского имя героя восстания в Собиборе будет присвоено улице в Москве. Решением Московской топонимической комиссии улицей Печерского назовут 9-километровый участок автодороги Боровское шоссе – Киевское шоссе в направлении Калужского шоссе до деревни Ботаково. Это будет четвертая улица в мире, носящая имя Александра Ароновича, после улиц Ростова-на-Дону, где он прожил почти всю жизнь, Кременчуга, где он родился, и израильского Цфата.


Александр Печерский известен всему миру как руководитель героического восстания в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Символично, что новый шаг по увековечению памяти человека, которого называют «Маккавеем XX века», совершен в праздник Ханука, когда еврейский народ вспоминает библейских Маккавеев.


В октябре наступающего года исполнится 75 лет со дня подвига героев восстания. Весной 2018-го на экраны России и мира выйдет фильм «Собибор», где роль Печерского исполняет лучший российский актер Константин Хабенский. Улица и фильм – достойный вклад в увековечение памяти героя, вписывающийся в ряд таких российских инициатив последнего времени, как посмертное награждение Печерского Орденом Мужества и включение подробной информации о восстании в Собиборе в постоянную экспозицию Центрального музея Великой отечественной войны на Поклонной горе в Москве.