12 декабря 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
В преддверии праздника Ханука, который в этом году начинается вечером 12-го декабря и продлится в течение следующих восьми дней, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:


«Дорогие друзья!


Поздравляю всех с Ханукой – праздником света. И дай Б-г, чтобы свет Хануки оставался с нами на весь год.


В эти дни мы вспоминаем о победе, которую наши предки одержали над войсками языческого царя Антиоха – малыми силами разгромили самую большую и обученную армию того времени. Но праздник приурочен не к военной победе, а к чуду, которое явил Г-сподь после нее. Когда победители вошли в Храм и хотели возжечь светильник, они обнаружили, что язычники осквернили все масло для светильников. Нашелся только один маленький кувшин освященного масла, которого могло хватить лишь на сутки. Но это масло горело целых восемь дней, пока мастера не приготовили новый запас.


Казалось бы, выбор такой причины для праздника выглядит странным. Ведь от военной победы зависело само выживание евреев как народа, судьба нашей веры, нашей культуры, нашей духовности. Но об этом мы говорим в дни Хануки лишь несколько слов. А чудо со светильником – на что оно повлияло? В конце концов, в то время могли использовать и обычное, неосвященное масло для освещения Храма. Ну, или подождали бы восемь дней, пока изготовят освященное масло в достаточном количестве, такое решение тоже было возможно. Почему мы придаем такое внимание именно чуду с горящим светильником?


Но надо понимать, что каждый наш праздник несет в себе уроки, актуальные не только для какого-то конкретного исторического периода, но для всей нашей жизни – здесь и сейчас. А сейчас ханукальное чудо приобретает особую актуальность и важность, причем для всех народов, а не только для нашего. При жизни нашего поколения мир вступил в пору информационной революции. Одним из неизбежных результатов стал бурный поток негативной информации. Основное внимание уделяется так называемым «горячим фактам»: войнам, конфликтам, противостоянию стран, народов, отдельных людей. В то же время даже в таких тонких сферах, как психология и воспитание детей упор делается на работу с проблемами, с недостатками. Понятно, что цель ставится благая: СМИ хотят предостеречь людей, показать им ужасы войны и терроризма, а воспитатели и психологи стремятся выявить больные места, чтобы начать лечение. Но в результате создается впечатление, что мир становится все более мрачным, а в людях все меньше светлого и благородного.


И как раз здесь особенно важен урок Хануки. Да, говорит нам этот праздник, иногда приходится вести борьбу с внешним врагом или с внутренними проблемами – но основной акцент надо всегда делать на позитиве. Если приходится сражаться – важно победить, но еще важнее самим стать лучше после этого противостояния. Если у человека есть недостатки – главное, это добавить позитива в жизнь, заниматься добрыми делами, раскрывать хорошее в себе и в ближних. Тогда и недостатки станут меньше, а постепенно и вообще сойдут на нет! Наши предки, увидевшие чудо с храмовым светильником после победы над армией язычников, сразу поняли урок, который им преподал Б-г: надо нести свет, надо добавлять света каждый день! Надо развивать то, что нас объединяет, стимулировать те позитивные силы, которые есть внутри каждого человека. Отсюда особая заповедь Хануки: зажигать восьмисвечник в доме, но так, чтобы свет его был виден и на улице. Когда свет Хануки горит в каждом доме, когда свет Хануки горит в каждом человеке – мир наполняется добром и счастьем.


Именно этого я желаю всем в эти праздничные дни. Пусть каждый найдет возможность зажечь еще одну свечу в своей душе и щедро поделится светом с ближними, с окружающими, со всем миром!»


Информация о празднике Ханука


Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев и продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражения хануккат ха-баит (освящение [обновление] Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.


После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового масла, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.


Ежегодно еврейские общины устанавливают ханукальные восьмисвечники на центральных площадях крупнейших российских городов. В ходе этой церемонии руководители общин поздравляют иудеев с праздником, после чего произносят благословения и зажигают первую свечу. Вечер продолжается красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку. Каждый гость вечера получает сладкие пончики (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.


В Москве торжественная церемония зажигания праздничного ханукального восьмисвечника состоится 12 декабря в 17.00 на Площади Революции. В мероприятии примет участие главный раввин России Берл Лазар.