29 ноября 2017 г.
Открытие мемориала в селе Гончаровка
Около 70 человек волгоградцев от школьников до бывших малолетних узников фашистских концлагерей приняли участие в поездке, организованной Волгоградской еврейской религиозной общиной в Октябрьский район (бывший Ворошиловский район Сталинградской области). Эти места, которые в 1942 г. были оккупированы фашистами, - места героического сопротивления, места, где сегодня восстанавливается историческая справедливость. Цель поездки - открытие памятных знаков на местах массовых расстрелов еврейского населения.


В рамках проекта Российского Еврейского Конгресса и Научно-просветительского центра и фонда «Холокост» «Вернуть достоинство» в двух селах Октябрьского района в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом открыты памятные стелы - в с. Водино, где сохранились имена 43 евреев из числа мирных жителей (погибших в возрасте от нескольких месяцев до 73 лет) и в с. Гончаровка, где погибли 10 человек из трех еврейских семей (к сожалению, не идентифицированных).


«Мы не можем себе позволить не помнить, - сказала рабанит Яэль Иоффе. - Память - это прививка от равнодушия. Это возвращение достоинства и уважения к ушедшим, это воспитание человечности в наших детях».


Поэтому в день начала контрнаступления еврейская община провела мемориальные мероприятия в Октябрьском районе. Как сказала бывшая малолетняя узница концлагеря Людмила Иосифовна Сидорина, «я впервые участвовала в таком нужном, душевном мероприятии. Огромная благодарность всем организаторам этого памятного для меня дня. Тронута была участием местных жителей обоих сел, их искренностью и вниманием к нам, гостям. Покорили ребята - учащиеся еврейской школы - участники и траурного митинга, и концертной программы - это так нужно для молодых! Это практическая работа по патриотическому воспитанию. Спасибо за памятный день».


Этот день был отмечен трогательными церемониями, проникнутыми сопереживанием и неравнодушием, яркой концертной программой из военных песен и песен о войне и Холокосте. «Мы ехали туда с целью напомнить людям, что нельзя забывать страшные военные события, ведь всё, что забывается, повторится вновь», - отметила Лиза Антоненко, ученица 7 класса школы «Ор Авнер».


Хочется отметить очень профессиональную работу местной администрации и районной, и поселковой в таких сферах как организационно-нормативная поддержка, выделение земельных участков, контроль монтажных работ, организация горячего питания для многочисленной (более 60 человек) делегации волгоградцев, предоставление звукоусилительного оборудования и специалистов.


В свою очередь еврейская община Волгограда не только обеспечила проведение мемориального митинга (сценарий, музыкальное сопровождение), но и привезла концертное мероприятие с участием детских самодеятельных коллективов, ставшее ярким культурным событием в с. Гончаровка. Прекрасные голоса, живой звук, видеоматериалы, песни о войне и Холокосте - зал активно поддерживал юных артистов аплодисментами, встал в едином порыве во время исполнения песни «День Победы», сопереживал со слезами на глазах герою песни «Мама», потерявшему близкого человека, и, наконец, верил в будущее с зажигательным «Лехаимом».


«Пожилые люди очень эмоционально реагировали на то, как мы пели известные песни, такие как «Катюша» и «День Победы». Многие не могли сдержать слез, а когда мы начали петь песню «День Победы», весь зал встал и начал подпевать вместе с нами. Я горжусь, что участвовала в таком значимом мероприятии, потому что важно помнить, что мой народ, пережив такие ужасы, выжил и хранит память о случившемся», - рассказала Кристина Шарипа, шестиклассница школы «Ор Авнер».


Ольга Вал