28 ноября 2017 г.
З. Мержоева и Я. Иоффе
24 ноября в Белом зале Администрации Волгоградской области прошел торжественный прием и награждение почетным знаком губернатора Волгоградской области «Материнская слава» десяти многодетных матерей региона. В числе награжденных - председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра, мама шестерых детей рабанит Яэль (Ольга) Иоффе.


Награждение приурочено к празднованию Дня матери.


Знак вручила заместитель губернатора Зинаида Мержоева, теплые слова и поздравления прозвучали из уст депутатов областной думы, руководителей комитетов, глав муниципальных образований, сопровождающих награждаемых. В ответном слове рабанит Яэль поблагодарила всех за награду, поддержку и благословения и рассказала еврейскую историю:


«Представьте, что каждая держит в руке чашку горячего и ароматного кофе. Кто-то проходя мимо вас задевает вашу руку. И кофе без остатка разливается, с шумом выплескиваясь на пол. Почему пролился кофе? "Потому что кто-то по неосторожности задел мою руку", - скорее всего ответит каждый. И это неверный ответ! Это произошло потому, что в вашей чашке был кофе. Если бы в чашке был чай, тогда пролился бы чай. То, что находится в чашке, то и будет разлито. Совсем несложная истина.


И поэтому, когда жизнь бросает вас из стороны в сторону, а это случается периодически с каждым из нас, то, что есть внутри человека, именно это обязательно выплеснется наружу. Поэтому стоит задать себе вопрос: "Что находится внутри меня?" Когда в жизни наступает черная полоса или когда мы набиваем себе синяк или шишку, что выплескивается наружу? Любовь? Счастье? Сострадание? Смирение? Или, может быть, гнев? Раздражительность? Грубые слова и такие же действия? Выбор стоит за нами... " "Я верю, - отметила рабанит Яэль , - что все кто присутствует сегодня в этом зале серьезно относятся к своему внутреннему наполнению, ведь им удалось создать счастливые многодетные семьи , а это значит, что ваш «сосуд» наполнен благодарностью, сочувствием, прощением, умением давать и отдавать свое время, заботу, интеллектуальный ресурс, счастье, нежность и любовь – и именно это «выливается» на ваших родных, близких, друзей!»