03 ноября 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
В преддверии Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, главный раввин России Берл Лазар обратился к общественности. В заявлении раввина говорится:


«День народного единства – на мой взгляд, самый важный праздник новой России. И не только потому, что Россия всегда была крепкой и стабильной страной именно благодаря единству населявших ее народов – хотя, конечно, это тоже очень важно. Но главное в идее народного единства, преломленной в свете российской действительности – это то, что это единство всегда базируется на вечных ценностях. То, что нас объединяло столетия назад, объединяет нас и сегодня. И, я уверен, будет объединять еще очень многие поколения россиян.


Мир, в котором мы живем, все время меняется, причем скорость изменений нарастает в каждом поколении. Мы не успеваем оглянуться – а уже полностью изменилась мода, изменились технологии, изменилось множество деталей нашего быта. Меняются направления в культуре и искусстве; даже язык развивается – так, что порой родители с трудом понимают разговоры собственных детей с их одноклассниками! Но в этом чрезвычайно изменчивом мире есть некие вечные основы, вечные истины. Откуда мы знаем, что та или иная вещь есть истина? – Оттуда, что она не меняется веками, не зависит от политики, идеологии, технологии, экономики… Вечная истина – это стремление человека к счастью, к духовному совершенствованию; вечная истина – это семья, основанная на любви и уважении; вечная истина – это воспитание детей так, чтобы им было легче адаптироваться в обществе.


Именно вечные истины, вечные ценности составляют прочный базис нашего единства. Уникальность России, уникальность нашего народного единства – в том, что наши народы никогда не пытались поставить под вопрос вечные ценности, тем более – не пытались их изменить. Это относится, кстати, и к традиционному отношению россиян к религии – ценности, без которой нет морали, нет гармоничной духовной жизни. В прошлом веке политики пытались заменить религию, пытались даже ее отменить – совершили множество преступлений, развалили собственное государство, но целей своих так и не добились!


Что спасло Россию? Единство, составляющее нравственную основу сосуществования народов нашей страны. Оно оказалось сильнее любого идеологического давления во времена репрессий – и оно же стало той скрепой, которая победила все центробежные тенденции смутных лет. И сейчас именно это единство, основанное на вечных ценностях духовности, традиции, морали, обеспечивает стабильную жизнь и уверенность в завтрашнем дне всем нашим народам и конфессиям».