29 сентября 2017 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
В преддверии Йом Кипура президент ФЕОР Александр Борода обратился к еврейской общине:


«Дорогие друзья!


Мы стоим на пороге самого ответственного, самого важного и торжественного дня в году – Дня искупления. Десять дней назад свершился Б-жественный суд, Всевышний вынес приговор каждому из нас о судьбе на будущий год. И эти 10 дней, дней покаяния - совсем небольшой период, отведенный человеку, чтобы задуматься, успел ли он исправить все прошлые ошибки, попросить прощение у тех, кого обидел, взять на себя доброе решение, которое способно изменить строгий приговор.


Еврейские мудрецы постановили, что существуют три пути искупления: «тфила» - молитва, «цдака» - справедливость и «тшува» - раскаяние.


В наших молитвах мы просим Всевышнего даровать нам благо на будущий год – здоровье близких, финансовый достаток, успех в работе и в личной жизни.


Помогая нуждающимся, нам стоит помнить, что цдака – это, прежде всего, восстановление справедливости, что Всевышний дал нам материальное благополучие не просто так, а сделал его в наших руках инструментом исправления мира.


Искреннее раскаяние означает, что человек полностью усвоил урок и не повторит впредь допущенных ошибок. Здесь уместен простой пример, который, казалось бы, не имеет прямого отношению к Йом Кипуру, – один человек постоянно опаздывал, и в итоге пропустил очень важный рейс на самолет. Отныне он дал себе слово выходить из дома всегда на 15 минут раньше запланированного времени, и эта привычка значительно улучшила его жизнь и изменила его самого. Так и наши грехи: когда мы берем на себя смелость признать их и даем обет больше не оступаться, допущенная в прошлом ошибка уже не принадлежит нам, а принадлежит тому, кем мы были раньше. Преодолённый грех становится инструментом духовного роста, ведь проблемы и кризисы создают новые возможности.


В Йом Кипур я желаю всем нам этими возможностями воспользоваться. Пусть будет скреплена твердой печатью ваша запись в Книге Жизни!»


Справка о празднике


В еврейской традиции Йом Кипур — важнейший день в году, день поста и отпущения грехов. Отмечается в 10 день месяца тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека (днем ее определения считается Рош а-Шана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета.


Тора предписывает в Йом-Кипур «никакой работы не делать» и «изнурять душу», так как «это день искупления пред Господом». Согласно Талмуду, «изнурение души» подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни.


Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе и по сей день даже среди далеких от религии евреев, часто являясь для них единственной формой конкретной связи с иудаизмом.