29 сентября 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
В пятницу вечером, 29 сентября (10 тишрея) иудеи всего мира начинают отмечать Йом Кипур – важнейший и торжественный праздник еврейского календаря, который также называют «Днем искупления» и «Днем отпущения грехов».


В преддверии этого дня главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:


«Дорогие друзья!


Йом Кипур, день покаяния – самый святой день в нашем календаре. В этот день Б-г подписывает и скрепляет печатью приговор каждому из нас на наступающий год. Мы благодарим Его за то, что Он дал нам новый шанс, возможность исправить совершенные ошибки, совершить «тшуву» - то есть, в буквальном смысле слова, «возвращение к Б-гу»!


Понятно, что во время Йом Кипура мы молимся и обещаем, что больше не будем грешить, станем вести праведную жизнь, будем выполнять заповеди… Но возможно ли, чтобы человек за один день полностью изменил всю свою жизнь? Некоторые люди верят, что действительно могут разом изменить всё. Но, при всем уважении к такого рода максимализму, здесь возникает серьезная проблема. В жизни существует множество внешних обстоятельств, которые мешают нам резко изменить всё вокруг. Да и силы наши не безграничны: если поставить себе слишком высокую планку, есть большой риск, что через день, через неделю или через месяц эту планку просто не удержишь.


Так что же такое в этом случае покаяние Йом Кипур? Что такое истинная «тшува»? Здесь мы вновь должны обратиться к смыслу этого слова – «возвращение». Человек, совершающий ошибки в жизни, удаляется от правильной дороги. Соответственно, первый шаг к возвращению на эту дорогу – осознать, что ты сбился, ушел и потерялся. И что ты знаешь, где правильный путь, путь Торы и заповедей. Если человек в Йом Кипур дает себе зарок начать соблюдать хотя бы на одну заповедь больше – это уже начало «тшувы»!


Может показаться, что этого мало. Но не забывайте, что Б-г – не просто наш Г-сподь, наш повелитель, Он в первую очередь наш небесный Отец. А отец относится к своим детям с любовью. И если он видит, что его ребенок показывает готовность стать лучше, сделать хотя бы один шаг на пути исправления – он видит в этом благой знак, заинтересованность вернуться домой. Ведь за первым шагом в верном направлении неизбежно следует еще один шаг, каждое доброе дело влечет за собой новые добрые дела, каждая выполненная заповедь ведет к исполнению других заповедей.


Наши мудрецы не раз подчеркивали, что «тшува» - это не одноразовое действие, это процесс, занимающий всю жизнь. Каждый путь состоит из многих шагов: главное – определить правильное направление. До совершенства мы навряд ли дойдем, потому что один Б-г совершенен: но каждым шагом на пути возвращения, на пути «тшувы», мы показываем Ему свою веру, свою любовь, свою готовность служить Ему и творить Его волю.


Желаю всем вам в этот святой день сделать новый шаг на пути Торы, заповедей и добрых дел. Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, идти всегда вперед, подниматься все выше, приближаясь к Б-гу!».


Справка о празднике


В еврейской традиции Йом Кипур — важнейший день в году, день поста и отпущения грехов. Отмечается в 10 день месяца тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека (днем ее определения считается Рош а-Шана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета.


Тора предписывает в Йом-Кипур «никакой работы не делать» и «изнурять душу», так как «это день искупления пред Господом». Согласно Талмуду, «изнурение души» подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни.


Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе и по сей день даже среди далеких от религии евреев, часто являясь для них единственной формой конкретной связи с иудаизмом.