28 сентября 2017 г.
Раввин Гуревич на презентации в ИА "Россия сегодня"
Глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич принял участие в презентации подготовленного Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС) доклада «Свобода совести и религиозная терпимость в мире».


В своем выступлении он отметил, что европейские евреи «стоят между двумя поездами, которые мчатся навстречу друг другу — радикальным исламом и «старым» европейским антисемитизмом».


«Обе эти угрозы ставят под сомнение существование евреев в Европе», - отметил р. Гуревич. Особое внимание он уделил Франции, подчеркнув, что там антисемитизм развит сильнее, чем в других странах Европы. Хорошим индикатором антисемитизма является и масштабная эмиграция французских евреев — за последние 10 лет не менее 40000 из них перебрались в Израиль. При этом, по данным опросов почти 60% французов полагают, что в антисемитизме хотя бы отчасти виноваты сами евреи. В 2015 г. евреи, составляющие менее одного процента от населения франции, были целью половины расистских и ксенофобских атак. В 2016 г. количество нападений снизилось, зато выросло количество случаев осквернений кладбищ и «речей ненависти» в Интернете.


С другой стороны, французское государство на фоне постоянных требований мусульман о послаблениях в государственных школах, становится все более жестким к любым проявлениям религиозности в учебных заведениях, от чего опять же страдают евреи. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен перед президентскими выборами 2017 г. обещала, что запретит публичное ношение кипы, так как евреи должны «пожертвовать чем-то ради равенства».


Кроме того, власти часто не могут гарантировать евреям физическую безопасность. «Мы столкнулись с тем, что когда в Париже проходят массовые демонстрации, евреям не дают молиться в синагогах, если они находятся по маршруту следования толпы. Потому что полиция просто не гарантирует безопасность. Франция – это поле борьбы, где будет определено будущее еврейской общины Европы. Мы надеемся, что следующий доклад будет более радужным в этом плане», – сказал раввин Аарон Гуревич.