14 сентября 2017 г.
Участники поездки на центральной площади Элисты
Волгоградский еврейский общинный центр организовал поездку в столицу Калмыкии город Элисту участников проекта «Живая память военного поколения…» (целевая группа - бывшие малолетние узники нацизма и дети военного Сталинграда) в рамках программы «Место встречи - диалог».


По дороге в Элисту участники поездки смогли увидеть природные достопримечательности Калмыкии - Ергенинские холмы, Сарпинские озера и калмыцкие степи.


Первым пунктом знакомства группы волгоградцев с Элистой стал Город Шахмат. Он был построен в 1998 году к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде. Сейчас Город Шахмат стал одной из достопримечательностей Элисты и всей Калмыкии. Во Дворце шахмат в 2001 году был открыт Музей шахматной славы. Это один их самых крупных музеев в мире, посвященных шахматам. С 2011 года ему присвоено имя чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.


Главная площадь столицы Калмыкии – площадь Ленина (Президентская, как её называют местные жители). Без всякого сомнения, это самая необыкновенная площадь Ленина в России. В центре площади находится буддийская пагода Семи дней. Вокруг пагоды – фонтаны, слева государственный университет и здание городской администрации, справа дом правительства Калмыкии. Недалеко от пагоды возвышается фонтан «Три лотоса», а перед ним шахматная доска из черного и белого гранита. На площади также находится Триумфальная арка, построенная в честь двухсотлетия победы над Наполеоном.


В Элисте в 2005 году был открыт храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - самый большой буддийский храм в России и Европе. Здание храма окружают 17 пагод с позолоченными статуями великих буддийских учителей, которые восседают на пьедесталах.


Кроме храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этот день волгоградцы посетили еще один - «Сякюсн-Сюме» (его называют Старым хурулом) - второй по величине буддийский храм Калмыкии. Он находится на окраине Элисты.


Также все полюбовались скульптурной композицией «Золотой всадник». Образ всадника взят из героического калмыцкого эпоса «Джангар», высота скульптуры 8 метров, она покрыта сусальным золотом и сверкает на солнце.


По дороге домой участники проекта признались друг другу, что у всех есть мечта поехать в Элисту еще раз – весной, во время цветения диких тюльпанов.