10 сентября 2017 г.
Члены еврейской общины в траурном зале
Члены еврейской общины Рыбинска, возглавляемой Марком Марининым, с глубоким прискорбием проводили в последний путь одного из уважаемых евреев города – Эдуарда Михлиса.


Эдуард Исаакович, подполковник в отставке, 16 лет прослужил на Рыбинской военной базе, занимавшейся ремонтом передвижных военных радиостанций. Большую часть времени службы он был заместителем командира воинской части по политической работе.


На фоне вышесказанного особенно примечательно то, с какой страстью этот бывший военный политработник отдался изучению иудаизма и деятельности в еврейской общине, активным членом которой он являлся со дня ее основания в 1994 году. Он часто посещал семинары по изучению иудаизма в Москве и Подмомсковье.


Долгие годы Эдуард Михлис был председателем совета рыбинского хеседа. И не случайно председатель общины Марк Маринин, на праздновании 70-летия Эдуарда Исааковича подарил ему книгу американского писателя Михаила Бейдера, посвященную 90-летию "Джойнта". А бывший председатель общины Леонид Берковский вручил ему тогда маленькую бронзовую менору.


На церемонии прощания в ритуальном зале кроме членов еврейской общины присутствовало много бывших коллег Эдуарда Исааковича из воинской части. Выступавшие делились теплыми воспоминаниями о совместной работе с ним. Многие особо отмечали каким замечателным семьяином он был. Сам, будучи уже не вполне здоровым человеком, до последнего дня ухаживал за тяжело больной супругой, скончавшейся в январе 2016 года. Один из выступавших напомнил, что после выхода в отставку в начале 90-х, Михлис проявил и недюжинный предпринимательский талант, организовав первое в городе частное туристическое агентство.


Кроме того, Эдуард Исаакович был еще и членом клуба содействия Военно-морскому флоту. Не случайно попрощаться с ним пришла и группа молодых людей в морской форме с флагом России и ВМФ.


Но как и всегда, с наиболее информативной и прочувствованной речью выступил первый председатель общины Леонид Берковский. Он, в частности, напомнил присутствующим о том, что две дочери Михлиса живут в Израиле и сечас приехали попрощаться с отцом, а старший его внук уже отслужил в ЦАХАЛе. Он также рассказал о том, что Эдуард Исаакович являлся дальним родственником знаменитого Льва Мехлиса, главного комиссара армии и флота при Сталине.


На кладбище в честь подполковника Михлиса прозвучал траурный салют. Его старший внук прочел молитву, а Леонид Берковский положил на могилу щепоть земли из Иерусалима.


Валерий Лебедев