10 июля 2017 г.
Антон Носик с мамой Викторией Мочаловой
В воскресенье, 9 июля, в Москве на 52-м году жизни скончался известный журналист и блогер Антон Носик.


Главный раввин России Берл Лазар направил письмо маме Антона – Виктории Мочаловой. В обращении раввина говорится:


«Дорогая Виктория Валентиновна!


Хочу выразить Вам самые искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной Вашего сына Антона. Он был знаковой фигурой для всех людей, говорящих и пишущих по-русски. Трудно найти человека, который больше сделал для того, чтобы русский интернет стал интернетом для людей – не просто модным гаджетом, даже не просто средством передачи информации, но технологией, реально помогающей людям раскрыть свой потенциал, выйти на новые вершины в материальной и духовной сферах.


А для нас, евреев, Антон был еще человеком-символом. Он не просто гордился своим еврейством, он постоянно подчеркивал его, демонстрировал солидарность с еврейским государством, приверженность еврейской жизни, нашей тысячелетней духовности. Не будет преувеличением сказать, что тысячи еврейских юношей и девушек, ежедневно пользующихся «всемирной паутиной», под влиянием Антона сумели глубже осознать свои корни, ощутить нерасторжимую связь со своим народом.


Всегда больно, когда уходит близкий человек, больно вдвойне, если смерть забирает человека в расцвете сил. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подарившим нам жизнь. Только Вс-вышний знает, когда призвать человека пред лицо Свое. Он дает каждому из нас задание – и, когда оно выполнено, заканчивается и миссия человека на земле.


Из священных книг мы знаем, как часто именно праведные люди уходят рано. Конечно, для тех, кто остается здесь, очень тяжело прощаться с родными и близкими, призванными Б-гом. Но наше земное существование – только подготовка к жизни вечной. Настоящая жизнь – там, возле престола Б-жьего, где праведники вкушают плоды своих добрых дел и добрых дел своих родственников.


Примите наши самые глубокие соболезнования, от меня и от всей нашей общины – и пусть Б-г пошлет Вам силы и мужество в этот тяжелый день.


С уважением, Берл Лазар».