27 июня 2017 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выступил с обращением, посвященным Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня.


«В этот день мы вспоминаем о людях, ставших жертвой одной из самых страшных болезней последних столетий — наркомании, жертвами которой становятся сотни миллионов человек. Как и положено пандемии, она не знает границ — ни государственных, ни национальных,ни социальных. Наркомания не только уносит жизни, но также и порождает новые преступления, поскольку только криминальным путем наркоман может добыть деньги, необходимые ему для покупки новой порции наркотика. Добиться успеха в борьбе с наркоманией возможно лишь при соединении сил государства, гражданского общества и семьи, чтобы иметь возможность воздействовать на эту ужасную болезнь на всех уровнях. Мы призываем объединить все усилия для борьбы с наркоманией, чтобы развитие этой эпидемии было остановлено и обращено вспять. Еврейская община России со своей стороны может поделиться положительными наработками, полученными в рамках программы по борьбе с наркоманией, действующей с 2014 г. Нужно помнить, что наркомания — это болезнь, которая может быть исцелена, а сам наркоман может надеяться на милосердие Всевышнего, который “поддерживает падающих, исцеляет больных, и освобождает пленников”», – подчеркнул Александр Борода.


Справка: 26 июня был провозглашен Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 г. целях выражения решимости усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества. По данным ООН в настоящее время в мире насчитывается 250 миллионов наркоманов.


Антинаркотическая программа ФЕОР действует с 2014 года (руководитель – Давид Грановский). Цель проекта – оказать содействие людям, страдающим от наркотической зависимости, а также их близким в получении квалифицированной медицинской и психологической помощи, реабилитации и ресоциализации. Одно из основных направлений программы – профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи. В рамках программы проводятся десятки семинаров и лекций, развивается инфраструктура комплексной помощи наркозависимым.