09 июня 2017 г.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент ФЕОР Александр Борода
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в преддверии Дня России вручил федеральные и региональные награды 24 гражданам, отличившимся в различных сферах деятельности. Награждение прошло в зале приемов в Доме правительства Московской области.


Среди награжденных – президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты Московской области Александр Борода, раввин и руководитель Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка», расположенного на Рублево-Успенском шоссе. «Александр Моисеевич внес большой вклад в создание ЕРКЦ «Жуковка», который посещают многие жители Подмосковья», сообщает пресс-служба губернатора МО.


Александр Борода поблагодарил губернатора Московской области Андрея Воробьева за врученную награду: «Благодаря проводимой Вами политике в сфере строительства культовых зданий, развития межрелигиозных отношений, борьбы с ксенофобией и другими проявлениями нетерпимости в Московской области, сегодня представители разных конфессий могут ощущать себя комфортно и свободно. И развитие религиозной жизни значительно влияет на подъем нравственности и духовности среди людей, что, в свою очередь, является очень важной частью воспитания молодежи – будущего поколения россиян. Я искренне благодарю Вас за столь высокую оценку моей деятельности, и я рад и дальше стараться содействовать Вам в проводимом Вами курсе, нацеленном на благо жизни людей в Московской области».


Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, «мы встречаемся в канун очень важного для всех нас праздника - Дня России. Этот праздник связан с новым периодом в истории страны и постепенно приобретает традиции. Одна из них - чествование лучших. Наш президент каждый год 12 июня вручает государственные премии заслуженным деятелям искусств, общетехнической и гуманитарной сфер. Мы в Московской области каждый год накануне Дня России также отмечаем заслуги достойных жителей Подмосковья».


Информационная справка:


Александр Борода последние 15 лет активно работает в области развития межнациональных и межрелигиозных отношений в России, в сфере организации противодействия экстремизму, социальной помощи малоимущим, участвовал в создании множества благотворительных программ в разных регионах нашей страны.


Под его руководством ФЕОР стала крупнейшей в нашей стране еврейской религиозной централизованной организацией, призванной координировать деятельность еврейских общин по возрождению духовных традиций и уклада еврейской религиозной и национальной жизни во всех регионах России.


Александр Борода состоит в Общественной палате РФ, Общественной палате Московской области, входит в состав Общественного совета при ФМС России, Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, Общественного совета при Министерстве Обороны РФ. А.М. Бороде присвоены государственные награды - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени» и «Орден Дружбы».


Торжественное открытие Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка» состоялось 6 декабря 2015 года. Сегодня «Жуковка» является крупнейшим общинным центром в России, построенным за последние 15 лет; «Жуковка» - центр притяжения религиозной и социальной жизни для множества евреев Москвы и Подмосковья.


На трех этажах комплекса расположены все необходимые помещения для богослужения и общинной жизни: мужской и женский мольные залы синагоги, две миквы, кошерный ресторан, банкетный зал и лектории. Желающие провести Шабат или еврейские праздники в «Жуковке» могут воспользоваться гостиничными номерами. В центре проходят молитвы, лекции раввинов, встречи Шабатов, торжества по случаю еврейских праздников, благотворительные мероприятия, ведет работу детский центр, веревочный спортивный комплекс «Панда парк» и многое другое.