08 июня 2017 г.
Выступление рава Лазара на открытии еврейского детского центра
В среду, 7 июня главный раввин России Берл Лазар посетил Красноярск, где встретился с главой города Эдхамом Акбулатовым. Встреча прошла в администрации города. На ней также присутствовали раввин Красноярска Биньямин Вагнер и руководитель благотворительного фонда «Ор Авнер» Давид Мондшайн. Визит главного раввина России в Красноярск был приурочен к открытию еврейского детского образовательного центра “Веагавта” (“Возлюби”) при центральной синагоге города.


Здание центра построено по проекту израильских архитекторов, на средства собранные Федерацией еврейских общин России. В центре разместились музей толерантности, воскресная школа, спортивный и актовый залы, помещения для занятий хореографией. В центре создана интерактивная площадка «Музей-лекторий» для знакомства с еврейской культурой и традицией.


Глава города положительно отозвался о том внимании, которое раввин Берл Лазар уделяет региону и поддержке инициатив красноярской еврейской общины. «Мы знаем о вашей большой подвижнической работе и очень ценим, что её результаты мы можем видеть и в нашем городе, – сказал Эдхам Акбулатов. – Я искренне рад, что в Красноярске завершено создание детского образовательного центра. Это уникальный проект, который несёт в себе идею взаимного согласия и уважения по отношению друг к другу». По словам главы города, чрезвычайно важно, что с созданием центра преобразилась и часть города. «Это пример того, как культовое сооружение даёт импульс развитию территории», – добавил г-н Акбулатов.


Главный раввин России поблагодарил мэра за всестороннюю поддержку еврейской общины и сказал: «Основная концепция нового открывающегося центра – уважительное отношение к ближним. Эта идея заключена в самом его названии. «Веагавта» – это первые слова знаменитой фразы, которую наши великие законоучители считали основой все Торы – «Веагавта лереаха камоха» – «Возлюби ближнего, как самого себя». Поэтому мы надеемся, что центр будет интересен не только еврейским детям, но и всем красноярцам, поскольку его площадки могут использоваться для проведения различных культурно-просветительских, спортивных, детских мероприятий».


Раввин Биньямин Вагнер, в свою очередь, подчеркнул, что «еврейская община изначально планировала создать этот центр, используя интересные детям образовательные форматы. Поэтому в центре всё построено интерактивно, когда ребёнок становится непосредственным участником события». По словам раввина, в музее-лектории дети в игровой форме смогут познакомиться с основами иудаизма: посетить шатёр Авраама, примерить на себя традиционную одежду, посмотреть обучающие мультфильмы, подержать в руках свиток Торы и даже попробовать написать еврейские буквы на специальном пергаменте из кожи кошерного животного. Особое место в центре занимает и библиотека.


В завершение встречи, Эдхам Акбулатов отметил, что еврейское сообщество всегда активно участвует в жизни Красноярска и реализует социально значимые инициативы. «Уверен, что впереди у нас будет ещё немало совместных ответственных проектов, важных для укрепления дружбы и толерантности всех народов, проживающих в Красноярске», добавил он.


После официальной части глава города принял участие в торжественной церемонии открытия детского центра. Праздничное мероприятие также посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который сказал много теплых слов в адрес еврейской общины региона, а несколькими часами ранее принял делегацию раввинов в своем кабинете. Вечер закончился радостными песнями и праздничным банкетом.