07 июня 2017 г.
Празднование Дня Иерусалима в центре города
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выступил с обращением по случаю 50-летия воссоединения Иерусалима.


«Тысячелетиями Иерусалим был городом-символом для еврейского народа, рассеянного по разным странам и континентам. Каждый еврей помнил строки «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего». После окончания службы в Йом-Кипур и после окончания Пасхального Седера в синагогах провозглашали «Лешана абаа бИрушалаим!» - «В будущем году — в Иерусалиме!», наполняя сердца собравшихся радостью и надеждой. Но все эти годы евреи или не могли жить в Иерусалиме и посещать свои святыни, либо находились там на положении бесправного меньшинства. 50 лет назад великая мечта еврейского народа исполнилась — Иерусалим был объединен, а евреи впервые за почти две тысячи лет получили свободный доступ к своим святым местам. Вопреки тогдашним страхам и позднейшей клевете воссоединение Иерусалима не привело к каким-либо гонениям на представителей других религий. В современном Иерусалиме все, иудеи, христиане и мусульмане, имеют равные права, и свободно молятся в храмах, мечетях и синагогах. Без сомнения, эти 50 лет равноправия и отмены существовавших ранее ограничений можно назвать лучшими в истории Иерусалима. Уверен, что так же можно будет сказать и еще через 50 лет», - подчеркнул президент Федерации еврейских общин России.


Справка: Иерусалим был разделен в 1949 г. по итогам Войны за независимость Израиля. При этом Восточный Иерусалим, включавший Старый город и величайшую еврейскую святыню Западную Стену (единственную уцелевшую часть Иерусалимского Храма), известную также как Стена Плача, оккупировала Иордания. 7 июня 1967 г., в ходе Шестидневной войны, солдаты израильской армии освободили Восточный Иерусалим, после чего город был воссоединен. В 1980 г. Иерусалим был провозглашен единой и неделимой столицей Израиля.