30 мая 2017 г.
Президент ФЕОР Александр Борода
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Шавуот:


"Дорогие друзья!


От лица Федерации еврейских общин России и лично себя сердечно поздравляю Вас с Шавуотом – праздником дарования Торы! Мы отмечаем Шавуот через 50 дней после Песаха – когда евреи стали единым народом, целостной нацией. И именно Тора является символом нашего единства и вечности великих ценностей, подаренных нам Всевышним!


Моше получил на горе Синай Скрижали Завета, где были написаны 10 заповедей, 10 основных предписаний, которые стали основной морали и нравственности всего человечества, независимо от национальности и вероисповедания. Поэтому нельзя считать Шавуот исключительно национальным еврейским праздников, дарование Торы - это великое историческое событие для всего мира! И наша задача - что бы не произошло, какие бы трудности не встали на нашем жизненном пути, оставаться верным и преданным этим заповедям и передавать их будущим поколениям.


Даруя нам заповеди, Всевышний завещал принимать их с радостью. Каждый, кто когда-то начал свой путь к Торе, знает, как порой сложно бывает преодолеть сиюминутные желания и даже плохое настроение ради соблюдения заповедей, и, конечно, знает, как велико благословение Творца за проделанную работу над собственными слабостями. Я от всей души желаю каждому в этот праздник сделать еще один маленький шажок на это долгом и непростом, но верном, праведном и светлом пути к Торе! А начать стоит с малого, взять в праздник на себя обязанность выполнять хотя бы еще одну заповедь.


По традиции на Шавуот устраивают трапезу из молочных блюд, - это связано с тем, что после дарования Торы наши предки не успели подготовиться к кошерной мясной трапезе. Вторая традиция празднования связана с тем, что наши предки буквально проспали дарование Торы, и сегодня мы в ночь дарования учим Тору и бодрствуем, чтобы почувствовать и принять на себя свет и благословение Творца.


Я желаю всем, чтобы в эти дни Тора заняла важное место в жизни каждого из нас, осветила каждую душу и направила ее на благие дела.


Радостного вам всем и светлого праздника!"


Информационная справка


Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на 6 день месяца Сиван. Праздник отмечают один день в Израиле, и два - в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Б-г открыл Себя всему Израилю и дал основные Десять заповедей, которые Моисей записал на скрижалях, а так же остальные законы Торы, которые были записаны Моисеем в течение жизни.


Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.


Кроме того, традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский Храм. Эти праздничные процессии сопровождались пением и танцами.


Сейчас во время празднования Шавуот принято также украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями. В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".


В первый день Шавуот перед мясной трапезой принято устраивать молочную трапезу. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась некошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.


31 мая и 1 июня в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще пройдут торжества, посвященные празднику дарования Торы. 31 мая во время утренней молитвы состоится чтение Десяти заповедей, 1 июня пройдет чтение поминальной молитвы Изкор.