23 мая 2017 г.
Главный раввин России Берл Лазар
В результате теракта, который произошел на стадионе «Манчестер Арена» в понедельник вечером, погибли 22 человека, еще 59 были госпитализированы. По данным полиции, взрыв устроил террорист-смертник.


Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования родным и близким погибших. В его заявлении говорится:


«Скорбь и возмущение – вот чувства, которые, я уверен, испытывают все честные люди, узнав о подлом теракте в Манчестере. Мы скорбим вместе с родными и близкими жертв терроризма, молимся за жизнь раненых, которых сейчас пытаются спасти врачи. Особенно страшно, что большинство погибших это дети и подростки – их жизнь оборвалась, не успев, по сути, начаться.


Мой народ хорошо знает, что такое террор, мы уже более полувека являемся одной из его главных мишеней. Но сейчас террористическая угроза приобрела глобальный характер – ни одна страна, ни один народ, ни одна религиозная община не может чувствовать себя в безопасности, не может быть уверена, что завтра именно она не станет очередной жертвой. И невольно спрашиваешь себя: что еще должно произойти, чтобы цивилизованный мир, наконец, осознал, что ему объявлена война на уничтожение?! Сколько еще невинных людей должны погибнуть до тех пор, когда государства, наконец, перестанут говорить о «поисках компромисса» и «политических решениях», и ответят на войну настоящей войной?!


Сейчас в моде термин «толерантность» - дескать, любая идеология имеет свои причины и свою правду. Но толерантность к террористическим организациям и к той идеологии, на которую они опираются – это то, что во время Второй мировой войны называлось коллаборационизмом. Те, кто призывают к «диалогу и взаимопониманию» с убийцами, те, кто до сих делит террористов на «не наших» и «наших» - несут такую же ответственность за гибель невинных людей, что и сами организаторы и исполнители терактов.


Убежден, что настало время для цивилизованного мира вспомнить, какую цену ему пришлось заплатить за слишком долгую «толерантность» к германскому фашизму и его союзникам. И применить против «фашизма XXI века» - любых структур международного терроризма и любых государств, которые эти структуры так или иначе поддерживают – те средства, которые позволили спасти мир от власти нелюдей».