21 мая 2017 г.
Зрители на одном из кинопросмотров 1-го Московского кинофестиваля, прошедшего в июне 2015 года
На кинофестивале будут представлены более 50 фильмов, отобранных оргкомитетом для конкурсной программы из более чем 800 претендентов. Показы и специальные мероприятия пройдут в кинозале Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре документального кино, кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.


В течение восьми дней с небольшим перерывом на Шаббат в рамках 3-го Московского Еврейского кинофестиваля на 4-х площадках Москвы можно будет увидеть фильмы, объединенные темой еврейской культуры в разнообразных ее проявлениях: жизнь народа в диаспоре и Израиле, вопросы идентификации, семейные ценности, история евреев XX века, религия, искусство.


В конкурсной программе художественных фильмов представлены по-настоящему жуткий польско-израильский хоррор «Демон», сочетающий в себе каббалистическую мифологию и современный жанр хоррора; комедия «Евреи» с одной из самых эффектных актрис нашего времени Шарлоттой Генсбур; художественная драма «Стефан Цвейг: Прощание с Европой» - австрийская картина о последних годах жизни мирового классика литературы; триллер «Грязные волки», фильм, рассказывающий об Испании во время войны, сложном выборе между собственным выживании и спасением других.


В документальном блоке зрители увидят проект о жизни и творчестве одного из самых изобретательных, ярких и непредсказуемых хореографов нашего времени Охада Нахарина «Мистер Гага»; американскую ленту «В поисках израильской кухни» о лучших шеф-поварах и виноделах, относящих себя к израильской гастрономической традиции; фильм английско-израильского производства «Кто теперь меня полюбит?» о молодом еврее-гомосексуалисте из религиозной семьи и другие.


Фестиваль откроется фильмом «Вчерашний расцвет», драмеди с участием актера Ларса Айдингера, известного по фильмам «Персональный покупатель», а также по роли в скандальном российском фильме «Матильда». Закроет киносмотр «Песнь песней» - чрезвычайно красивая и трогательная картина украинского производства, основанная на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема.


Лучший фильм будет определен в каждой из четырех категорий: ● Художественный полнометражный фильм ● Художественный короткометражный фильм ● Документальный полнометражный фильм ● Документальный короткометражный фильм


Говоря о кинофестивале, президент ФЕОР Александр Борода отметил, что «ФЕОР поддерживает проект на протяжении трех лет, и мы видим, как за это время вырос интерес зрителей по отношению к еврейскому кинематографу, который, во многом, создатели фестиваля открыли для российской аудитории как новый жанр. Приятно видеть, что интерес к мероприятию проявляют и выдающиеся российские и зарубежные деятели искусства, которые обещают посетить кинопоказы и образовательные сессии. Многие представленные в программе фильмы – премьеры для России, и если бы не создатели МЕКФ, неизвестно, могли бы мы получить еще такой шанс – увидеть прекрасные картины, посвященные самым разным сторонам многогранной «еврейской темы» на большом экране, на ведущих площадках Москвы».


Программа 3-го МЕКФ также включает в себя встречи с режиссерами и актерами, лекции, круглые столы. Гостями фестиваля станут актер Ларс Айдингер; режиссер фильмов «Другая планета» и «Арбайт Махт Фрай» Амир Яцив; режиссер фильма «Мориц Даниэль Оппенгейм» Исабель Гатоф. Другие гости будут объявлены дополнительно.


МЕКФ организован при поддержке фонда «Генезис», Российского еврейского конгресса, Еврейского Агентства «Сохнут», Федерации еврейских общин России, Еврейского делового клуба «Соломон» и кинокомпании Ark Pictures.