19 мая 2017 г.
Часть экспозиции Еврейского музея в Москве, рассказывающая о жизни еврейского местечка
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода опубликовал обращение, посвященное отмечавшемуся 18 мая Международному дню музеев.


“Музеи, доступные для массового посещения – относительно новое явление в мировой истории. Появившись как частные коллекции правителей и магнатов, музеи в последние столетия приобрели популярность как места, где простые люди могли познакомиться с произведениями искусства и мировой историей.


Задача современного музея – не только быть местом хранения коллекции экспонатов, но и нести культурно-просветительские функции. Открывшийся в Москве в ноябре 2012 г. при поддержке еврейской общины России Еврейский музей и центр толерантности с успехом совмещает обе эти функции. Сохраняя памятники различных эпох, он одновременно проводит ряд культурно-просветительских программ, адресатами которых являются люди всех национальностей и возрастов. Разработанные в рамках Центра толерантности программы используются во всемирной Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО.


Несмотря на развитие современных средств коммуникации, позволяющее современному человеку увидеть все в Интернете, музеи не теряют популярности, продолжая привлекать миллиарды посетителей. Уверен, что и в дальнейшем мы будем свидетелями бурного развития музейной отрасли вообще, и Еврейского музея и центра толерантности – в частности”, – подчеркнул президент ФЕОР.


Справка: Международный день музеев был установлен в 1977 г. в Москве решением Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM).