08 мая 2017 г.
Венок от евреев России
8 мая, накануне Дня Победы, главный раввин России Берл Лазар возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вместе с ним цветы к Вечному огню принесли ветераны Великой Отечественной войны и ученики московской еврейской школы «Месивта».


Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после которой раввин прочел поминальную молитву по воинам, павшим в борьбе с фашизмом. По словам раввина Берла Лазара, «разгромив нацизм, бойцы Красной Армии спасли не только народы нашей страны, не только европейцев, но и весь мир».


Обращаясь к ветеранам, раввин сказал: «Согласно Закону, который дал нам Б-г, высшим подвигом, высшим проявлением праведности является самопожертвование ради спасения жизни других людей. Таких праведников мы называем «святыми» - и это в полной мере относится к вам. Весь цивилизованный мир должен вечно благодарить вас за то, что он существует – за то, что мы живы, за то, что свободны, за то, что сохранили человеческое достоинство. Все это – результат вашего героизма, вашей готовности пожертвовать собой, чтобы остановить нашествие варварства, освободить Европу и, наконец, раздавить нацистского зверя в его собственной берлоге».


Главный раввин России также отметил, что героизм солдат Красной Армии не ограничился годами войны. Героями, по его мнению, были и те, кто, вернувшись с фронта, построили новые дома на месте пожарищ. Те, кто создали новые семьи, кто родил детей и дал им правильное воспитание. Те, кто сберегли светоч культуры и гуманизма, и передали его потомкам – нашему поколению, нашим детям и внукам.


«Ваш подвиг – на войне и после нее – это главный урок для нас, - сказал раввин Берл Лазар. - Долг нынешних поколений – быть достойными вас, продолжить ваше дело. Сегодня мы должны решительно противостоять силам зла, где бы они ни появлялись, исключить всякую возможность повторения трагических событий. А для этого, прежде всего, надо искоренять причины той трагедии – идеологию превосходства и человеконенавистничества, оправдывающую насилие и даже геноцид для достижения политических целей. Казалось бы, после того, как вы победили нацизм, эта отвратительная идеология должна были навсегда исчезнуть из сознания людей, тем более из политической практики. Увы! – этого не произошло. До сих пор в мире есть приверженцы и пропагандисты неонацизма. В некоторых государствах идеи геноцида, уничтожения людей по признакам национального происхождения или религиозных убеждений высказываются на самом высоком уровне».


Раввин подчеркнул, что примиренчество с распространением таких идей, какими бы высокими лозунгами демократии, свободы слова или невмешательства оно ни прикрывалось, не может быть оправдано.


«Лучшее средство для этого – воспитывать молодежь на вашем примере, передавать ей тот огромный запас гуманизма, культуры, уважения к другим народам, который оставило нам ваше поколение, поколение победителей!», - сказал раввин Берл Лазар.


В завершение церемонии, главный раввин России заявил, что «наши сердца всегда будут полны признательности вам, восхищения вашим подвигом. И дай Б-г, чтобы вы были здоровы, чтобы жили еще много лет, окруженные любящими детьми и внуками, в достатке и радости!».


Памятные мероприятия, прошедшие в еврейской общине


За несколько часов до церемонии ветераны собрались за столом в ресторане Московского еврейского общинного центра. Там, в теплой дружественной атмосфере, они отметили наступающий праздник и спели фронтовые песни.


В благотворительном центре «Шаарей цедек» также состоялась праздничная программа, посвященная Дню Победы. Были зажжены поминальные свечи в память о шести миллионах погибших в годы Холокоста, а затем присутствующие почтили память тех, кто не дожил до Дня Победы, минутой молчания.


К подопечным обратился посол Израиля в России Гарри Корен, который рассказал о праздновании Дня Победы в Израиле и подчеркнул, что в этот день в городах еврейского государства проходят парады, а в этом году в 17 городах также пройдет акция «Бессмертный полк».


Директор представительства Американского благотворительного фонда «Джойнт» в Москве и центральной России Алик Надан поздравил всех собравшихся с праздником. «Дай вам Б-г много-много лет здоровья, чтобы мы еще много раз встречались здесь, и чтобы мы могли вспоминать этот праздник, и передавать нашим детям, внукам и правнукам правду об этой священной войне», - сказал, обращаясь к ветеранам, Алик Надан.


Перед собравшимися выступил бывший малолетний узник гетто и концлагерей, генерал армии, заслуженный деятель науки РФ, профессор Яков Захарович Месенжник. Он подчеркнул, что праздник Победы - один из самых важных в истории еврейского народа, поскольку невозможно даже точно назвать цифру погибших от рук фашистов евреев. «И несмотря на это, «ам Исраэль хай» - еврейский народ жив», - подытожил Яков Месенжник.


В развлекательной части программы прозвучали песни военных и послевоенных лет, а затем всем было предложено угощение из «полевой кухни» и «фронтовые сто грамм».