24 апреля 2017 г.
В Йом а-Шоа в музее Катастрофы Яд ваШем в Иерусалиме
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выступил с обращением по случаю Дня Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа).


«В этот день мы вспоминаем о шести миллионах евреев — расстрелянных и отравленных газом, сожженных и заморенных голодом, утопленных и умерших от болезней, повешенных и похороненных заживо. Половина из этой цифры пришлась на территорию бывшего СССР, где уничтожение евреев впервые приобрело прямо-таки демонстративный характер. Мы также вспоминаем о сотнях тысячах евреев, храбро сражавшихся со злом — в рядах регулярных армий антигитлеровской коалиции и партизанских отрядах, вопреки стереотипу о евреях «покорно шедших на бойню». Вспоминая об этих людях, мы оказываем дань уважения и героически сражавшимся солдатам и партизанам, и тем миллионам мужчин, женщин, стариков и детей, чья жизнь была безвременно оборвана руками палачей. Этот день — также и повод для гражданского общества остановиться и задуматься — все ли делается для противодействия возрождению идеологии ненависти, требующей дискриминации (а потом — и уничтожения) людей, «виновных» лишь тем, что родились не с той записью в свидетельстве о рождении. Евреи часто были первыми объектами «чистки» в списках глашатаев подобной идеологии, но отнюдь не единственными. Сейчас мы видим в некоторых европейских странах попытки ввести в список героев тех, кто проповедовал подобные доктрины, а также тех, кто, часто с усердием, смущавшим даже немцев, их исполнял. Это тревожный сигнал», – отметил президент ФЕОР.


Справка: День Катастрофы и героизма был установлен законом, принятым Кнессетом (парламентом Израиля) 12 апреля 1951 г. В качестве дня, к которому была привязана эта траурная дата, было выбрано 27 нисана — день еврейского календаря, когда в 1943 г. было подавлено восстание в Варшавском гетто. В 2017 г. 27 нисана приходится на 24 апреля. Траурные мероприятия начинаются накануне вечером. Основная официальная церемония – зажжение шести факелов в память о шести миллионах евреев уничтоженных во время Холокоста в мемориальном комплексе “Яд ва-Шем”, где традиционно присутствуют премьер-министр и президент Израиля. В дальнейшем к подножию этих факелов возлагают траурные венки. В эти сутки звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. На эти две минуты жизнь в Израиле замирает — минутой молчания все жители страны чтят память жертв Холокоста. Телевидение и радио в этот день транслируют программы, рассказывающие о Холокосте.